要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
老龄化催生万亿级市场 数据显示我国养老相关企业10年间翻13倍,今年二季度新增近万家,同比增长21.2%
发布时间:2020年08月05日 18:30:04  来源: 环球网

原标题:老龄化催生万亿级市场 数据显示我国养老相关企业10年间翻13倍,今年二季度新增近万家,同比增长21.2%

【环球网综合报道】自2000年迈入老龄化社会之后,我国人口老龄化的程度持续加深。国家统计局数据显示,2014年,我国65周岁及以上人口占总人口的比例为10.1%,该比例首次超过10%。此后,这一比例逐年升高。2019年,我国65岁及以上人口数量达到1.76亿,占总人口12.6%。

此前,中国发展基金会发布的《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》指出,中国将在2022年左右,由老龄化社会进入老龄社会。

随着人口老龄化趋势逐年显现,国家频频发布政策促进我国养老产业的发展。中国老龄科学研究中心对于养老产业的需求进行过一项测算,中国老龄产业产值将在2050年突破100万亿元,届时将占GDP三分之一以上,与养老相关的产业发展空间巨大。

如此巨量需求,自然吸引了各路资本介入养老服务机构。据中新社报道,截至2019年6月底,我国共有各类养老机构2.99万个,社区养老服务机构和设施14.34万个,养老服务床位合计735.3万张,养老服务的质量和水平也不断提升。

天眼查专业版数据显示,2010年至2019年的十年间,我国企业名称或经营范围含“养老”的企业(以下简称养老相关企业)总量由原来的0.95万家,增长至12.5万家,翻了13倍。

具体来看,我国养老相关企业的增速自2013年起开始大幅提升,至2016年增速达到高峰,高达49.31%。之后增速虽有所放缓,但仍维持在30%以上,2019年新增养老相关企业将近3.2万家。以工商登记为准,2020年第二季度,我国共成立近1万家养老相关企业,与去年同期相比增长21.2%。

从地域分布来看,天眼查专业版数据显示,我国目前共有约11.8万家企业状态为在业、存续、迁入、迁出的养老相关企业,广东省和山东省的相关企业数量最多,均在1万家以上。

从行业分布来看,我国养老相关企业主要集中分布在租赁和商务服务业、卫生和社会工作两大行业,占相关企业总数的56.66%。值得注意的是,注册资本超过1000万的养老相关企业占比高达42.37%。

根据前瞻产业研究院发布的《2020年中国养老产业市场现状及发展趋势分析》指出,目前我国主要的养老模式包括:居家养老、机构养老和社区养老。随着我国中产阶级人数增加及人均收入的提升,未来人们对于高品质的养老社区的需求未来将大量释放。基于此,不少地区纷纷开始布局“智能养老”。

据南方Plus报道,为了让护理工作更细致便捷,医疗诊治更精确及时,广州市老人院研发出“养老机构综合照顾管理系统”,该系统结合老人照顾实际需求,配置智能床垫、智能养老机器人、智能手表、智能视频分析仪等设备,实现老人生理数据和活动习惯轨迹的自动监测。

天眼查专业版数据显示,我国现有的养老相关企业中,经营范围涉及“智能养老”或“智慧养老”的企业有400多家,广东省、安徽省和江苏省是智慧养老相关企业数量最多的三个省份。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn