生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
新冠病毒中和抗体类药物研发指南发布
发布时间:2020年09月11日 09:00:00  来源: 中国医药报

原标题:新冠病毒中和抗体类药物研发指南发布

日前,国家药品监督管理局药品审评中心发布《新型冠状病毒中和抗体类药物申报临床药学研究与技术资料要求指导原则(试行)》(以下简称《原则》)。该《原则》适用于新冠病毒中和抗体类药物研发和临床申报,此类抗体药物有可能单独或联合用于新冠肺炎的治疗与预防。

《原则》指出,新冠病毒中和抗体类药物研发原则上应遵循《中国药典》现行版和人用单克隆抗体质量控制技术指导原则,以及 ICH、WHO 等国际通用有关技术要求,并根据其作用机制、结构特点、结合能力及特异性等开展相关研究工作。该类药物研制、生产、检验必须符合生物安全管理的相关要求,严格执行国家有关规定,且临床试验用样品应在符合药品GMP条件下生产。

《原则》涉及新冠病毒抗体研制过程中药学关注点,包括生产用原材料、生产工艺、结构确证及质量研究、稳定性研究、临床期间变更等重要内容,并对每项内容要求作了分项详述。

《原则》指出,运用既往已有同类产品研发或生产的平台知识,既有利于新冠病毒中和抗体类药物的快速开发,也有助于当前对此类药物的评价,因此鼓励申请人借助成熟的抗体类药物开发平台进行此类药物的开发与研制。为加速研发进度,申请人应对药物研制的重要工艺和质控环节开展研究,建立有效的生产工艺过程控制条件、技术参数及初步适用的质量控制标准等。

《原则》同时强调了研究中的生物安全性风险控制,并提醒申请人根据各项研究的阶段性和渐进性特点,提前统筹安排相关研究工作,明确可参考的国内外相关指南和平台。(陆悦)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn