中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
成语里的中医:如法炮制
发布时间:2020年09月11日 09:10:00  来源: 人民日报海外版

原标题:成语里的中医:如法炮制

如法炮制这个成语,曾出现在清代长篇小说《镜花缘》中。李汝珍在讲述讨伐武则天的军队时写道:“即如法炮制,果然把阵破了。”依照现有的方法、照着现成的样子去办,结果和成效也是可以预期的。

如今,如法炮制往往用作贬义,例如有时同制造假货联系在一起。但事实上,成语的来源绝对“根正苗红”,其本源来自于制作中药的过程。

炮制,古代又称为炮灸、修治、修事等,意思是用烘、炒等方法制作中药。在中药成为“药”之前,往往要进行加工处理,包括对原药材进行一般的修治整理和对部分药材进行特殊处理。很多人在使用成语时将“炮制”误写作“泡制”,以为讲的是泡药喝的事儿。若是理解了其背后的中医知识,这样的笑话就不容易犯了。

如法炮制,关键在于“法”。中药炮制法历史悠久,随着历代的发展不断丰富和充实,方法也越来越多。目前应用比较广的有修制(去除药物杂质,把大块变成小块)、水制(水洗浸泡,使药物变软、纯净)、火制(通过火上加热处理使药物变脆,发挥药效)、水火共制(通过水火共同加热,改变药物性能)等。

不同的药材,通过不同的炮制方法,其性状和疗效也有所不同。与此同时,经过炮制后,一些新鲜草药能够得到更好地保存,药物的质量也得到了保证。

炮制看似简单,实际上非常讲究技术。对于与治病休戚相关的药物加工来说,“不及则功效难求,太过则性味反失”。炮制是否得当,直接关系药效和用药安全,也事关人民群众的生命健康。作为一门技术,中药炮制需要经过专门训练的人才去完成。

这也提出了一个警示,如法炮制虽然很有必要,可一旦不慎就有可能变成照猫画虎。如果没有专业知识、缺乏医生指导,凭感觉买药用药、使用不靠谱的偏方治疗、随便加减药物剂量,极容易造成严重的后果。(刘峣)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn