要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
高盐对人体的杀伤力更强,你知道吗?
发布时间:2020年09月14日 08:00:00  来源: 郑州晚报

原标题:高盐对人体的杀伤力更强,你知道吗?

随着人们生活水平的提高,社会节奏不断加快,各种慢性疾病的出现,危害着人们的健康。“三减三健”对于我们来说,是迈向健康最“触手可及”的方式。说到高盐、高油、高糖的危害,有人可能会有疑惑,今天说说摄入过多食盐对人体的危害。

食盐有度不可不记

盐被誉为“百味之首”,大部分菜可以少放盐,却不能不放盐。不仅如此,食盐所提供的钠离子和氯离子维持着细胞外液的渗透压和酸碱平衡,在保持神经和肌肉的应激性、调理生理功能等方面都起着重要作用。所以,食盐是个科学问题、适不适度的问题。

“健康中国行动”中推荐,每人每天食盐的摄入量不超过5克,但实际上大都远远超标。过量的盐带来的危害不容小觑。

很多研究都已证实,吃盐量与高血压的发病率密切相关。当摄入过多的盐后,为了保持体液平衡,细胞外液就会随之增多,血容量也会增加,血压也就升高了。而高血压又会进一步导致心血管疾病。

摄入过量食盐加重肾脏负担、易致骨质疏松

肾脏是人体重要的代谢器官,而人体约95%的盐分是以尿液形式经过肾脏排出体外的。摄入过量食盐,若不能及时排出,会导致水肿,这又进一步加重了肾脏负担。

此外,研究显示,盐过量会使得尿液中的蛋白质升高,而尿蛋白升高正是肾脏功能受到损害的危险信号。

钠离子在排出体外的同时需要钙离子的协助,而每排泄1000mg的钠,同时损耗大约26mg的钙,也就是说需要排的钠越多,钙的消耗越大,罹患骨质疏松的风险也就越大。

另外,若尿液中的钙离子过多,还会增加肾结石的风险。

增加胃病、血管疾病及肥胖风险

盐的主要成分是氯化钠,其中的氯离子会使胃酸浓度升高,高浓度的胃酸会腐蚀胃黏膜,进而诱发各种胃病。

过量的食盐会抑制呼吸道细胞活性,减少口腔唾液分泌,从而降低呼吸道系统的抗病能力,增加病毒和病菌在呼吸道感染的机会,如感冒、咽喉炎等上呼吸道炎症都可能经常发生。

我们都知道多吃糖会胖,殊不知,过多的食盐也会让你发胖。高盐饮食会促进体内胰岛素的分泌,增加脂肪储存,不仅会导致肥胖,还会增加患糖尿病的风险。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn