妇幼老年
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
婴幼儿照护服务研究指导基地成立
发布时间:2020年09月14日 09:00:00  来源: 健康报

原标题:婴幼儿照护服务研究指导基地成立

9月11日,国家卫生健康委人口家庭司支持首都儿科研究所建立婴幼儿照护服务研究指导基地,将聚焦0~3岁婴幼儿照护服务,在政策法规制定、标准规范研究、建立数字化服务平台、科研、教学培训、人才培养等方面进行合作。

国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄表示,0~3岁是生长发育的“机遇窗口期”,婴幼儿照护服务是生命全周期服务管理的重要内容。当前,我国婴幼儿照护服务的政策法规体系、标准规范体系和服务供给体系不足,婴幼儿照护服务水平有待提升,广大家庭亟须科学养育指导,照护困难的家庭亟须安全、优质的托育服务。国家卫生健康委2016年调查数据显示,有35.8%的家庭有托育服务需求,而我国婴幼儿实际入托率仅为4.1%,供需矛盾十分突出。建立婴幼儿照护服务研究指导基地的目的,在于促进医育结合,推动婴幼儿照护服务事业健康发展。

首都儿科研究所党委书记刘中勋介绍,婴幼儿照护服务指导研究基地将开展婴幼儿照护服务政策法规、标准规范研究,研究制定托育机构0~3岁婴幼儿生长发育标准,建立家庭、托育机构一体化的儿童健康数字化服务平台,组织开发托育机构卫生保健培训教程,探索研究国家级示范基地建设标准。基地将坚持公益性、普惠性,承担社会责任,致力于形成婴幼儿照护服务的中国标准、中国品牌。(王倩)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn