生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
公共卫生专家提出新冠疫苗分配伦理原则
发布时间:2020年09月14日 10:40:00  来源: 科技日报

原标题:公共卫生专家提出新冠疫苗分配伦理原则

据《科学美国人》网站日前消息,随着新冠疫苗研发进入高潮,19名公共卫生专家在最近的《科学》杂志发表了一份政策性报告,提出一个名为“公平优先模式”的伦理框架,有望解决疫苗的公平合理分配问题。

制定这份框架基于疫苗分配中的三个道德原则,包括利益大众减免危害、优先照顾贫困或平均寿命较低的国家以及避免分配中的歧视,旨在缓解一些国家基于“国家利益至上”观念,囤积疫苗对全球抗疫造成冲击,并呼吁各国将面对全球公共卫生问题的责任感置于自身利益之上,以实现全球抗疫早日成功。

对此,领导制定该框架研究的宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院医学伦理学家伊曼纽尔解释说,截至目前,多国政府已表明赞成公平合理分配疫苗,疫苗制造商也支持疫苗的全球分配,同时,包括“新冠疫苗供应计划联盟”(COVAX)在内的众多国际组织也对公平、平等分配疫苗表示出期望。然而,在如何定义“公平”和“平等”的问题上,专家始终没有定论,因此需要形成一个伦理框架,对疫苗分配方式进行指导。

对于此前不同方面提出的多种分配方案,他们也提出了一些质疑,其中包括世卫组织提出的根据各国人口数量分配,多方提出的优先供给医护工作者、65岁以上老人及本身患有其他病症者,以及将种族与社会经济状况差异纳入考虑等方案。

伊曼纽尔指出,根据人口分配固然合乎“平等”原则,却忽略了世界不同地区感染率不同的情况,根据国际援助惯例,将物资向严重灾区倾斜明显更为合理;优先供给医护工作者疫苗也不甚合理,一方面不同国家医护工作者的危险程度不一样,另一方面发达国家人均配有的医护人员数以及老年人数也更多……

在此基础上,“公平优先模式”框架对新冠疫苗分配提出了新的方案。该框架将疫苗分配分为三个阶段。第一阶段,利用“标准减寿年数”(由疫情导致早逝年龄相比世界平均寿命减少的年数)作为健康评价指标来指导分配;第二阶段,融入其他指标来具体量化疫情给经济、社会带来的后果,并尽可能将其影响最小化;第三阶段,在保障世界各国都获得足够疫苗以阻断社区传染的情况下,优先将疫苗提供给病毒感染率高的国家。

他表示,在道德伦理层面,疫苗分配不应该受到国家主义影响,而框架中核心的三个道德原则从道德传统和普遍认同的价值出发,与实施方案相统一,不仅对此次疫情有所启示,对于其他大型流感也具有广泛适用性。(高行健)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn