生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
新成像技术或能无创监测肝脏炎症
发布时间:2020年09月16日 08:50:00  来源: 健康报

原标题:新成像技术或能无创监测肝脏炎症

随着生活方式的转变,我国非酒精性脂肪肝(NAFLD)的患病率也日益上升,并已成为重大公共卫生问题。然而目前,非酒精性脂肪肝的诊断和监测仍很困难。近日,来自美国麻省总医院和麻省理工学院的研究团队开发了一种无创成像技术,有望解决这个难题。

肝脏炎症和纤维化通常是由氧化应激或其他肝脏损伤因素导致的。氧化应激是指人体内氧化与抗氧化作用失衡的一种状态,是自由基在体内产生的一种负面作用。

已有研究表明,氧化应激会导致脂褐素的形成,这是一种肝脏等器官和细胞中存在的“消耗性”色素。基于这一特性,该研究作者、美国麻省总医院K. Jain博士和麻省理工学院的Moungi Bawendi博士利用近红外和短波红外技术开发了一种自发荧光成像技术,希望通过将该色素可视化,用以改善非酒精性脂肪性肝等慢性肝病的监测。

通过该自发荧光成像技术,研究团队确定了肝脏组织是否病变并精准定位了肝脏的受损区域。利用该方法,科学家能够以无创的方式监测小鼠肝脏炎症和肝脏纤维化的形成和消退过程,而无须依靠组织活检。该无创自发荧光成像技术也有望用于人体检查,评估非酒精性脂肪性肝病的病情严重程度。此外,非侵入性无创自发荧光成像技术也有望用于监测受脂褐素影响的其他疾病。(潘歌)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn