疾病防控
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
除了避免被动吸烟,预防肺癌还应注意什么?
发布时间:2020年09月16日 09:30:00  来源: 新华网

原标题:除了避免被动吸烟,预防肺癌还应注意什么?

发病率死亡率居高不下、吸“二手烟”也会增加患癌风险……国家癌症中心发布的《2019全国癌症报告》数据显示,我国新发肺癌病例占恶性肿瘤发病人数的20.03%,因肺癌死亡人数占恶性肿瘤死亡总数的26.99%,居恶性肿瘤之首,加强肺癌防治迫在眉睫。

中国疾控中心慢病中心主任吴静在日前举行的“2020中国肺癌防治高峰论坛”上说,吸烟是罹患肺癌最明确、最主要的危险因素,这其中包括主动吸烟和被动吸烟。有关数据显示,由吸烟导致罹患肺癌可占到全球肺癌病例的80%-85%。她说,吸烟对于肺癌的影响会随着时间的增加而增加,但如果及时戒烟,影响就会相应减少。

此外,空气污染也是肺癌一大危险诱因,其中室外污染主要为PM2.5的污染,室内污染主要是家庭通风不良所致,尤其是家庭燃烧固体燃料和烹饪烟气引起的室内污染,被认为是导致肺癌的危险因素之一。

吴静说,长期饮用含砷的饮用水、大量服用β-胡萝卜素补充剂、长期食用加工肉和酒精饮料等也会增加患肺癌的风险。而适当的体育锻炼可以降低这一风险。她指出,肺癌这种疾病和其他肿瘤一样,也是一种可防可控的疾病。

谈到癌症等慢病防控的关键时,吴静说,每个人都是自己健康的第一责任人。我们要主动尽早采取措施、加强预防,践行健康生活方式。定期进行防癌体检、密切关注癌症危险信号、确诊后接受规范治疗、重视康复、合理膳食等措施是肺癌防控的关键。(陈聪)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn