妇幼老年
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
流感季,6月龄以下宝宝如何防护?
发布时间:2020年09月16日 09:40:00  来源: 中国妇女报

原标题:流感季,6月龄以下宝宝如何防护?

流感季马上“到货”,目前在内地上市的流感疫苗,6月龄以下小宝宝都不能接种。那有什么办法防护呢?

广东省妇幼保健院儿童保健科主任吴婕翎建议,对于6个月以下宝宝,提倡家中的大人、其他适龄孩子都打流感疫苗;即将到来的中秋国庆聚会、百日宴等人群聚集场合也要尽量少去;万一家中有人感冒,注意做好隔离。

此外,6个月龄以下孩子还有一种疫苗可以选择。吴婕翎介绍,流感之所以可怕,其实是因为流感后期并发症的出现,往往是因为合并了细菌感染。而肺炎球菌是流感合并感染的最常见致病菌,可引起脑膜炎、肺炎等,其中肺炎球菌合并感染是流感季肺炎致死的主要病因。

世界卫生组织将肺炎球菌性疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。吴婕翎建议,家长应根据宝宝身体状况,优先给宝宝接种肺炎球菌疫苗。宝宝最早在6周大时就可以接种,推荐在6个月前完成3针基础免疫。广东省卫健委建议,7个月~11个月龄孩子也可以接种该疫苗,但免疫程序有所区别。

吴婕翎表示,得过一次肺炎,仍然可接种肺炎疫苗,13价肺炎球菌疫苗能够帮助6周龄至15月龄的婴幼儿预防13种肺炎球菌血清型导致的相关侵袭性疾病,得过一次肺炎不会把13种血清型的肺炎球菌全部感染了,因此接种同样有防护作用。得过肺炎的宝宝,一个月以内免疫力都很弱,应有意识持续性锻炼身体,每天最好进行一小时适当强度运动。

广东省妇幼保健院中医科主任潘明沃指出,流感季应注意让孩子脾胃有一定空载时间,保持消化道的正常、通畅。很多宝妈在判断孩子吃得饱不饱时单纯以孩子吃了几碗来衡量,实际上,孩子“吃得下”并不等于“消化得了”,小儿脾胃虚弱,容易有积滞,家长可以通过看舌苔、闻口气观察孩子的消化状况。 (敏稳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn