中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
北京中医医院院长刘清泉:用中医的“道”融现代的“术”
发布时间:2020年11月01日 15:06:00  来源: 长城网

  原标题:刘清泉谈中医药守正创新:用中医的“道”融现代的“术”

  10月30日,由世界中医药学会联合会主办的首届“健康中国·中医药促进大会(西柏坡)高峰论坛”在河北省石家庄市以岭健康城开幕。

  会上,北京中医医院院长、新冠肺炎全国防控专家组中医副组长刘清泉教授对2020年“知感冒·防流感——全民科普公益行”进行年度总结并介绍下一年工作计划,并提出要发挥中西医结合优势,在防控新冠+流感当中协作互补,倡导“感冒要重视,流感要早治”,号召全民重视流感,降低流感危害。

  刘清泉教授接受媒体采访。

  “近期研究,以连花清瘟为代表的药物,它不仅对于抗病毒有一定的作用,更重要的是从病理环境上,对炎症等能有效改善。具有清热、解毒、化湿的药物,在应对突发的呼吸道传染病上,具有很好的疗效去进行干预和治疗。”刘清泉说。

  “秋冬季是流感的高发季节,按照《黄帝内经》中对传染病预防的阐述,就是养正气,避浊气。”刘清泉指出,养正气就是指饮食上要规律,要清淡,少吃辛辣,少熬夜。避浊气,则是要少聚集,戴口罩,勤洗手。

北京中医医院院长、新冠肺炎全国防控专家组中医副组长刘清泉教授。

  “中医是排兵布阵,西医是‘取上将首级’。”对于中西医结合中中医的守正创新之道,刘清泉认为,传统中医应当与现代医学技术融合发展,在丰富中医内涵的同时,与西医的精细研究有效结合。既从宏观角度出发、又从细节处精准把握,用中医的“道”融现代的“术”,从而形成一种中西医结合诊疗的全新医学体系。

  “在中医几千年的历程中,可以说河北具有举足轻重的作用,为中医学的发展提供了一定的理论基础。”刘清泉表示,河北是中医药大省,很多道地药材都产自这里。河北应当借助这样的“土壤”,使中医药在传承中真正做到守正,在中医药发展进程中更好地发挥河北作用。(记者 刘昆鹏 王岚 毕雪梅)

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn