中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
养生提示按摩穴位 护心养身
发布时间:2020年11月03日 08:50:00  来源: 健康报

原标题:养生提示按摩穴位 护心养身

在中医理论中,心主血脉,心藏神,全身血流的生成与运行以及全身生理活动和精神活动等均离不开心脏的作用。《黄帝内经》指出:“心为神之居,血之主,脉之宗”、“心者,五脏六腑大主也,精神之所舍也”,心脏的重要性不言而喻。

学会按摩穴位,可以护心养身。手少阴心经,是十二经脉之一,手三阴经之一,与手太阳小肠经相表里。其循行路线是:本经起于心中,出来后隶属于心脏的系带,向下穿过膈肌,联络于小肠;其上行支脉,从心脏的系带分出,挟食道而上行连接于目系;其外行主干从心脏的系带向上循行至肺,向下从腋窝顶点(极泉穴),循上臂内侧后缘至肘部(少海穴),向下经过前臂内侧后缘,循尺侧腕屈肌腱(前臂内侧的肌腱)的外侧,到掌后豌豆骨(腕横纹内侧端的骨性突起)进入掌中,从第四、五掌骨之间(少府穴)循行经过小指的外侧出于小指末端(少冲穴),与手太阳小肠经交接。

手少阴心经腧穴共9个:极泉、青灵、少海、灵道、通里、阴郗、神门、少府、少冲;左右经脉共计18个,主治心、胸、神志及经脉循行部位等病证,如冠心病、心绞痛、失眠、健忘、神经衰弱及上肢内侧后缘部疼痛等。主要穴位和常用按摩方法如下:

极泉:该穴位在腋窝顶点,腋动脉搏动处,有调节心律、治疗心悸、冠心病、缓解两肋疼痛的作用。对于极泉穴,比较好的按摩方法是弹拨。弹拨时,应力度柔和、动作连贯,切忌暴力,并不是越用力越好。以弹拨右侧极泉穴为例,右上臂稍外展,左手食指、中指并拢在右侧腋窝处找到腋动脉搏动处,即极泉穴,并在穴位附近找到条索状物,使用左手食指、中指来回弹拨条索状物,每次弹拨的量应该根据个人身体情况适度调整,一般弹拨10次左右。也可以采用按揉的方法:使用一侧中指指尖按压另一侧腋窝正中凹陷处,有酸痛感为度,先左后右,每天早晚各一次,每次揉3分钟。

灵道、通里、阴郗、神门:这四个穴位均在前臂掌侧,尺侧腕屈肌腱的桡侧缘,分别处于腕横纹上1.5寸处、1寸处、0.5寸处、腕横纹上(食指中指并拢,以中指食指节横纹处为1.5寸)。此四穴为手少阴心经腕部四穴,长期捏揉有辅助调理心慌气短、胸部憋闷、冠心病、高血压等病;按揉这些穴位最好在11时~13时,以穴位按压有酸胀感为度,然后捏揉5分钟即可;心动过缓的人群大多在通里穴有压痛、结节等反应点。捏拿此穴36次为1遍,捏拿3遍~5遍,可舒心安神。按揉神门穴对心烦、心悸怔忡、冠心病、心律失常等心脏疾患具有较好疗效。(李岩 李冬 燕荣锟)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn