中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
给胃“消消气” 中医有妙招
发布时间:2020年11月03日 08:50:00  来源: 健康报

原标题:给胃“消消气” 中医有妙招

胃胀气有哪些诱因?怎样才能调理好自己的身体,少受胃胀气的侵扰呢?

六大原因可致胃胀气

一是边吃饭边说话 古代人讲究“食不言,寝不语”,但是现代人吃饭都喜欢热闹,安安静静地吃饭反而觉得别扭,边吃饭边说话则容易让人们吃进许多的空气,从而引起胃胀气。

二是吃饭狼吞虎咽 有些人吃饭跟打仗似的,狼吞虎咽,一口饭还没下肚,另一口已经到嘴里了,这样做会让大量的空气和饭一起进入胃肠道。

三是吃产气食物 产气食物是导致胃胀气的一大因素,豆类、红薯等食物都属于产气食物,这些食物进入肠胃后,容易发酵产气,肠胃产生过多的气体,自然就会有胀气的感觉。

四是情绪不良 人的七情与五脏都有着密切的联系,心情不好身体也会有各种状况。很多人都有这样的经历,心情不好的时候就会胃痛、胃胀气。

五是乳糖不耐症 亚洲人很多都有乳糖不耐症,体内缺少乳糖分解酶,无法把喝下去的相关食物中乳糖分解成半乳糖和葡萄糖时,体内肠道细菌就会将乳糖分解为大量的氢气和脂肪酸,从而让人感到胀气。

六是用嘴巴呼吸 很多人会忽视这一点,用嘴巴呼吸会将大量的空气吃进肚子,造成胀气,因此,鼻炎患者经常会有胀气症状。

缓解胃胀气记住五个妙招

谈及胃胀气的诊疗,除了到正规医院接受系统治疗外,还可以采用如中医外治法、饮食疗法等,亦能收到一定效果。中医外治具体方法有以下几个:

1.腹部穴位按摩 用中指分别按揉中脘、神阙、气海、关元穴,每穴1分钟~3分钟,以感觉温热舒畅、打嗝或排气为好。

2.掌摩腹部 以掌心置于胃脘部或脐周,沿顺时针方向摩腹3分钟~5分钟,以透热为度。然后稍用力下压腹部10次~20次。

3.点穴 点按内关、足三里、三阴交、太冲、丰隆等穴。每穴1分钟~2分钟。点按后宜用揉法,避免气血积聚。

4.热敷 腹部发凉、腹胀、便溏、喜暖喜按者可用热水袋、热水瓶等发热的物体置于腹部,以温经散寒,促进胃肠蠕动,加速气体排泄。

5.灸法 用燃烧的艾条或艾灸盒对准相关的穴位,进行熏烤,或用姜片置于中脘、气海、关元、足三里等相关的穴位,再用燃烧的艾绒置于姜片上熏烤,可起到温经散寒、扶助阳气等作用。(巩盛况 衣晓峰整理)

延伸阅读

胃胀试试3种食疗方

鸡肫皮煎酒曲:腹中胀气、胃中堵塞、不思饮食者,可用鸡肫皮30克,生酒曲15克,共煎饮服。每日早晚各1次,连饮数天,可使胀气消除、食欲增加。

橘皮茶:取新鲜的橘皮50克,将其撕碎,加少许白糖,开水冲泡,当茶饮,对较轻微的胀气颇有疗效。若无新鲜橘皮,可去药店买6克陈皮泡茶饮服。

山楂麦芽汤:生山楂、炒麦芽各15克,水煎两次,每日分两次饮服,连饮数日。食积不化、胀气持续者服用,能较快消除症状。(夏冰 巩盛况 衣晓峰)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn