生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
秋冬一涮火锅就搂不住?健康吃法看这里!
发布时间:2020年11月05日 07:40:00  来源: 人民网-人民健康网

原标题:秋冬一涮火锅就搂不住?健康吃法看这里!

编者按:进入11月份,天气转冷,寒风瑟瑟,热闹又暖身的各种火锅,是很多朋友聚会的首选。那么,火锅怎么吃才健康呢?

前期准备:有啥吃啥?

注意保质期

对于火锅的热情总是说来就来。打开冰箱,看到琳琅满目的冻水饺、冻鱼丸,佛系火锅选手们暗自窃喜:还好当时囤得够多,想什么时候吃都行。食品保质期嘛,好像没过吧?再说了,火锅的温度那么高,细菌肯定一“煮”就没……

如果你常常这么想,那就大错特错了!拿吃火锅常备的水饺来说,一般市场上购买的速冻水饺保质期是180天,如果生产企业的生产、消毒卫生条件达标,购买回来后及时储藏,在没有解冻过的情况下,那么保质期内的鱼丸、水饺都可以食用。

但如果是自家包的水饺,无论消毒还是包装,都比较“简单粗暴”。加上平时我们经常会开关冰箱门,无法达到恒温保存。自制水饺冷冻最好不要超过30天,时间过长就不建议食用了。

开涮:七上八下、上三下三?

千万要冷静

火锅十级学者们,熟练掌握“毛肚七上八下”“鸭肠上三下三”等独门秘诀,恨不得入口的食材越嫩越好。但从健康角度看,这样做的风险其实很大。

比如,毛肚、鸭肠等食物中会含有寄生虫和虫卵,也有一些致病的细菌埋伏其中。一般来说,寄生虫和虫卵在100℃的高温下,1分钟就可以被“KO”,但这样却无法杀死细菌。而且,俗话说的“七上八下”“上三下三”通常难以达到1分钟的时间。好饭不怕晚,为了保证食品安全和健康,建议大家还是适当多煮一会儿。

大快朵颐:谁先谁后?

就怕吃太多

吃火锅时,有先下蔬菜的,也有吃到最后才拿蔬菜“溜溜缝”的。其实,先下蔬菜更健康一些,因为蔬菜中含有丰富的膳食纤维,可以增加饱腹感。先吃菜再吃肉,不至于一下吃得太多。

每次吃肉在1两~2两就够了,可以选择上脑肉、鱼肉、虾肉等。如果你是动物内脏爱好者,可以点些黄喉、毛肚等,这些食材比起猪脑、腰子、肥肠等,要健康一些。

如果吃火锅时还想来碗热乎乎的汤,请在开涮前喝。涮后的汤,不是那么友好。

小料方面,海鲜蘸料或油醋汁相对热量更低,钠离子摄入更少一些。在家吃火锅,最好一次消灭,不要反复加热。

健康吃火锅六大知识点

1、火锅食材要新鲜,为保证祛除生鲜食材中残留的病原微生物和寄生虫,应充分煮熟后再食用。建议肉色无血丝,充分变成灰白色后再吃。

2、从锅中刚捞出的食物不要立刻放入嘴里,以免烫伤口腔和食道黏膜,造成口腔溃疡。

3、建议食用清汤锅,麻辣锅虽然美味,但对胃肠的刺激很大。而且,辛辣物吃得太多也容易“上火”。

4、涮锅顺序:先吃蔬菜、菌类、豆制品,然后选择肉类(推荐上脑,鱼肉、虾肉等脂肪热量较低的肉类)和淀粉类(主食)。如果不想吃主食,也可以选择薯类代替,如红薯、芋头、山药,既美味又营养。

5、吃完火锅,可以吃一点水果清清火。水果可以清火降燥,正好中和火锅的“火气”。比如雪花梨、苹果、柚子等。水果中还含有丰富的维生素C,可以起到抗氧化的作用。

6、吃完火锅后,如果感觉不太撑,那就喝点酸奶吧。

提示:尿酸高,火锅首选清汤的

需要控制尿酸的朋友们可以参考以下7个建议:

1.首选清汤锅底。只有白水加一点葱姜、几粒枸杞、几片紫菜等,汤本身的嘌呤含量低到可以忽略不计。显而易见,这种汤底最适合需要控制尿酸的人。如果觉得一种口味单调,可考虑加上番茄锅底。番茄中的大量钾元素,有利于尿酸顺利排出体外。小料宜多选葱花、香菜、芹菜丁之类蔬菜类原料,避免含有虾皮、海米、豆豉、蚝油的高嘌呤品种。

2.慎选高嘌呤食物。嘌呤是生物体遗传物质核酸的成分,它们易溶于水,但并不会因为煮沸加热而轻易分解。凡是细胞密集的天然食品,嘌呤含量就比较高,比如内脏、海鲜类;如果没有细胞结构,或者细胞大、水分大、干货少,嘌呤含量就比较低,比如大部分蔬菜水果类。因此,不要选过多的鱼肉海鲜河鲜和内脏,宜选择较多低嘌呤含量的新鲜蔬菜、薯类,配合少量肉类和鱼类。

3.涮肉要趁早。肉在涮火锅的过程中,嘌呤含量确实会降低。这是因为汤多肉少,在扩散平衡时,大部分嘌呤会跑到汤里去,使汤中嘌呤含量增加。在刚开始涮锅的6~10分钟,肉中嘌呤含量下降最明显,而随着涮肉时间增长,肉中嘌呤的溶出不再明显,时间过长,汤里嘌呤甚至可能再吸收进肉中。因此,可以早一点放肉类,在开头15分钟就把涮肉工作完成,捞出来慢慢吃。

4.蔬菜别涮太久。蔬菜也要早一点涮,不要等30分钟后火锅汤嘌呤含量非常高时再煮。涮的时间短一点,熟了就马上吃,否则大量嘌呤会扩散进入久煮的蔬菜中。

5. 喝汤要趁早。汤中的嘌呤含量,随着涮锅的时间延长,会逐渐增加。如果想要喝汤,建议刚涮时喝,前10分钟内喝最放心。喝汤时控制数量,建议加入一半白水,以稀释嘌呤浓度。涮锅时间超过30分钟就不宜再喝汤了。

6. 不饮酒。吃火锅时最好不要饮酒,酒精会促进内源性尿酸生成,并抑制尿酸排泄。

7.不喝甜饮料。吃火锅时最好不要喝甜饮料,因为糖也会提升体内尿酸浓度,加重痛风,特别是大量果糖。(人民健康网综合自健康中国、生命时报)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn