健康扶贫
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康扶贫 >> 正文
献爱心助脱贫 昆明同仁医院推动医疗扶贫进山乡
发布时间:2020年11月06日 15:33:59  来源: 云南网

  云南网讯(记者 徐永进)11月5日,云南省工商联组织了“新闻记者进民企”活动,带领记者近距离了解昆明同仁医院的医疗扶贫新模式。

  云南省地处高原,是心血管疾病的高发地区,且近年来发病率呈逐年递增态势,防治形势十分严峻,特别是先天性心脏病,严重威胁着新生儿及婴幼儿生命健康。为此,昆明市同仁医院自2014年开始专门购置心脏彩超,越野车辆等专业设备,组织专家团队以乡镇为单位,在云南省各地州市县开展免费先心病筛查。同时,通过一对一讲解、座谈会、集体宣教等方式,全方位、多渠道宣传健康扶贫政策措施,并提供针对性、个体化的先天性心脏病医疗指导和咨询服务,提高群众健康扶贫政策知晓率。

医生进行精确筛查。供图

  从医近40年的昆明同仁医院心脏大血管外科主任陈智豫也是先天性心脏病筛查医疗队的一员,他表示,先天性心脏病是医疗扶贫中难啃的硬骨头,把这件事情做好,需要医疗团队投入大量精力,多年来他们怀揣着救死扶伤、甘于奉献的医者精神,深入农村、山区上门问诊,让贫困地区百姓也能享受到优质便捷的医疗检测服务,达到了先天性心脏病早发现、早治疗的目标,为脱贫攻坚筑起一道“健康防线”。

医生正在检查小患者的恢复情况。供图

  据了解,2014年至今昆明市同仁医院总计对67万名儿童进行先天性心脏病筛查,并联合爱佑慈善基金会、慈福基金会,成龙基金会、搜狐焦点公益基金会等公益组织为符合手术条件的1500名贫困家庭患儿(其中包含建档立卡户贫困家庭120余户)实施免费手术,目前,救助金额累计达到1200万元。

医疗团队赴乡镇开展筛查工作。供图

  昆明同仁医院能顺利推动医疗扶贫进山乡,离不开党建引领。医院秉承“党建与经济共进、组织与企业双赢”的理念,积极落实健康扶贫政策,依托人才、技术优势,常态化组织开展各类巡诊、义诊及入户走访活动,为患病贫困人口提供精准医疗服务和健康管理服务,取得了明显成效。据统计,自医院成立以来,组织抗旱抗震等自然灾害捐款总额300万余元,开展义务献血2000余人次,免费义诊及咨询超过10万余人次,组织健康知识讲座和周边社区义诊每年不少于500场。

医疗团队赴乡镇开展筛查工作。供图

  下一步,昆明同仁医院还将继续加大医疗扶贫的力度,积极履行社会责任,继续为贫困地区的医疗扶贫工作提供有力支撑。

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn