健康扶贫
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康扶贫 >> 正文
云南宁洱县黎明乡:家庭医生入户随访,优质服务从“心”开始
发布时间:2020年11月11日 09:56:26  来源: 云南网

  宁洱县黎明乡家庭医生入户随访现场

  “大妈,您的血压有点偏高,平时要注意清淡饮食,注意休息和睡眠。”“大爹,您这里坐一下,我跟你测个血糖。”近日,云南宁洱县黎明乡卫生院家庭医生服务团队和所属6个村卫生室医务人员对辖区居民开展了为期10天的进村入户随访体检活动。

  活动现场,结合健康扶贫签约服务的相关要求,家庭医生热情地为贫困人员及重点人群宣讲了健康扶贫政策,免费为群众提供血压和血糖测量、心肺听诊、健康指导等面对面公共卫生服务。同时针对慢性病、多发病等各种初期病症进行现场讲解,指导他们合理饮食、科学用药。

  宁洱县黎明乡家庭医生入户随访现场

  “我血压高,腿脚不方便,娃娃又不在身边,要去一趟医院很不方便,卫生院这个下村体检活动真是好,特别方便我们这些不方便出门的老年人,在家门口就可以体检,非常感谢党和国家的好政策!”刚刚采了血的村民李大爷高兴地说道。

  宁洱县黎明乡家庭医生入户随访现场

  “我们将家庭签约工作与公共卫生服务相结合,医务人员直接来到村寨农户家中,使这些需要重点关注的特殊人群及时得到最需要的帮助,让村民足不出户就可享受到贴心的医疗服务,这才是我们‘家庭医生’应该做的!”黎明乡卫生院副院长马蕊说。

  宁洱县黎明乡家庭医生入户随访现场

  据介绍,家庭医生入户随访体检的重点是65岁以上老年人和慢性病管理病人。目前黎明乡户籍人口10754人,常住人口9052人,其中65岁以上老年人1241人,此次入户完成全民健康体检1333人,其中老年人531人、慢性病306人。

  宁洱县黎明乡家庭医生入户随访现场

  近年来,宁洱县黎明乡积极落实建立以居民健康档案为重点的基本公共卫生服务项目,经常开展结对共建、义诊、健康体检和家庭医生签约服务等,组建家庭医生服务团队,定期主动进村入户进行辖区居民健康体检,同时积极宣传健康扶贫政策、基本公共卫生服务惠民政策及疾病防治知识,确保家庭医生签约服务接地气、群众得实惠。

  云南网通讯员 马蕊 杨娜 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn