生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
做到这几点 冷冻冰鲜放心吃
发布时间:2020年11月12日 08:40:00  来源: 北京青年报

原标题:做到这几点 冷冻冰鲜放心吃

据天津卫生健康委通报,11月7日18时至8日8时新增一例确诊病例,系天津海联冷冻食品有限公司装卸工人。另据媒体报道,多地冷链食品外包装核酸呈阳性。那么我们在日常生活中该如何安全食用冷冻冰鲜食品呢?下面就请北京市疾控中心的专家给你支支招儿。

选购时

到正规的超市或市场选购生鲜产品,选购时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触。同时,正确佩戴口罩。购买预包装冷冻冰鲜食品时,要关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容,保证食品在保质期内。购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手。洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。海淘、代购境外国家或地区商品,包括购买境外冷冻食品,要关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒。

清洗加工时

保持厨房和用具的卫生清洁,处理食材前要洗手。做到生熟分开,处理冷冻冰鲜食品所用的容器(盆)、刀具和砧板等器具应单独放置,要及时清洗、消毒,避免与处理直接入口食物的器具混用,避免交叉污染。冷冻冰鲜食品放置冰箱冷冻室保存,不要存放过长时间,与熟食要分层存放。清洗或接触冷冻冰鲜食品后应先洗手再接触熟食。此外,厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒处置。

烹调食用时

烹调食用冷冻冰鲜食品时,应做到烧熟煮透。烧熟煮透的一般原则是开锅后再保持10-15分钟。

注意尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜。两人及以上共同就餐时,要记得使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。未食用完(已经烹调熟)的海鲜,请放置冰箱冷藏室保存,尽早食用。再次食用前一定要充分加热,中心温度要达到70℃以上。

需要提醒大家的是,食用冷冻冰鲜食品后一旦出现发热、腹泻症状,要及时到发热门诊就医,并主动告知食用时间、食品种类和食材来源等信息,以助诊治。(李洁)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn