医疗服务
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 医疗服务 >> 正文
专家提示“全胃切除,我还能吃饭吗?”
发布时间:2020年11月12日 08:50:00  来源: 健康报

原标题:专家提示“全胃切除,我还能吃饭吗?”

“医生,胃癌要把胃都切掉,那以后我怎么吃饭?”“切了胃,人还能活吗?”“医生,能不能给我留点胃?”面对医生,很多胃癌患者往往会发出这样的“灵魂拷问”。

无论是行全胃切除还是胃次全切除的患者,胃癌术后都需要经历禁食-少量饮水-清流质-流质-半流质-普食的过程。一般患者在能吃流质饮食时就可以出院,因此,在患者术后住院期间,全胃切除和胃次全切除的患者术后饮食是没有区别的。

出院之后,胃次全切除术后的患者由于保留了部分胃,消化功能恢复较快,大约在3个月左右就能逐步从流质恢复至普食,饮食与正常人无异。但是全胃切除患者,由于失去了胃的消化和储存功能,需要少食多餐,让小肠逐渐代偿适应部分消化功能,虽然最后也能逐步恢复到正常饮食,但需要的时间一般比留胃的患者要相对长一点,但是营养吸收能力与留胃患者一样的。

这是因为人类食物的营养吸收主要器官是小肠,而胃最主要的功能是研磨消化食物,全胃切除并不影响营养吸收功能。

外科医生在手术时,能保留部分胃时都会尽量保留,因为胃具有促进维生素B12、叶酸和铁蛋白吸收的功能,胃切除后,患者会因维生素B12、叶酸和铁蛋白缺乏而出现贫血。因此,全胃切除患者术后复查时要定期检测维生素B12、叶酸和铁蛋白水平,避免贫血的发生。(徐大志)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn