生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
阿尔茨海默病防治或有新靶点
发布时间:2020年11月12日 08:50:00  来源: 健康报

原标题:阿尔茨海默病防治或有新靶点

复旦大学附属华山医院神经内科郁金泰教授、董强教授团队等,首次发现基因FAM171A2与阿尔茨海默病、帕金森病等神经退行性疾病的发病风险显著相关,该基因通过调节血脑屏障和神经炎症等方面的功能,参与神经变性疾病的发生。近日,《科学·进展》在线发表了该成果论文。

郁金泰介绍,基因FAM171A2可调控血管内皮细胞前体颗粒蛋白(PGRN)生成。PGRN是一种分泌型多功能糖蛋白,参与神经发育、再生,神经炎症、自噬等生命活动。如发生PGRN的功能障碍,就会导致多种神经退行性疾病。科学家一直在寻找PGRN的调控分子。

郁金泰、董强团队通过全基因组关联分析,独立人群验证以及生物信息学分析,首次发现FAM171A2基因与脑内PGRN水平降低、变异具有显著的相关性;FAM171A2基因与PGRN在功能上可富集多个相同的通路;FAM171A2基因与阿尔茨海默病、帕金森病和额叶颞叶变性等神经退行性疾病的发病风险显著关联。

经深入研究,明确FAM171A2基因在血管内皮细胞和小胶质细胞上有表达。此结果提示,该基因已具备调节血脑屏障和神经炎症等方面的功能,参与了神经退行性疾病的发生。

郁金泰表示,FAM171A2基因通过调节PGRN水平,影响了神经退行性疾病的发病风险,是神经退行性疾病防治的潜在靶点,但以往从未有过该基因功能的研究报道。接下来,将就FAM171A2基因在神经退行性疾病中发挥的作用、调节机制以及临床转化开展深入研究。

青岛大学附属青岛市立医院谭兰教授团队、哈佛大学麻省总医院张灿教授和陆军军医大学大坪医院王延江教授等参与研究。(孙国根)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn