要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
世界儿童日: 孩子为何出现了“双排牙”?
发布时间:2020年11月20日 10:40:00  来源: 新华网

原标题:世界儿童日: 孩子为何出现了“双排牙”?

乳牙脱落,恒牙萌出,本是孩子换牙的自然规律。如今不少处于换牙期的孩子乳牙未脱落,新牙已萌出,出现“两牙共存”的局面,让家长惊讶不已。在11月20日世界儿童日来临之际,中国牙病防治基金会理事长、北京大学口腔医院儿童口腔科葛立宏教授在接受新华网专访时表示,目前孩子“双排牙”现象在临床上有增多的趋势,长期滞留的乳牙会影响口腔卫生和恒牙发育,造成牙齿排列不整齐、影响孩子脸型发育等诸多问题,需要找专业医生判断是否要及时拔除。

乳牙不能及时脱落原因较多

孩子一般从五六岁开始换牙,恒牙已萌出,乳牙该脱未脱称为乳牙滞留。葛立宏表示,出现乳牙滞留的原因有多种,包括牙齿发育的问题,如乳牙牙根吸收异常、继承恒牙萌出障碍等,还有生活习惯的问题,如孩子饮食过于精细、咀嚼过少等。

葛立宏表示,发现乳牙滞留可观察一两周,一般都会自行脱落,如果长时间不脱落,就到口腔医院请专业医生判断是否要尽快拔除,错位的恒牙一般都能在生长发育过程中及牙周组织的作用下,自行调整到正常位置。

孩子拔牙基本可做到“无痛化”

不过听到“拔牙”,很多家长心里“一紧”,觉得拔牙很疼,既担心孩子受不了,又担心打麻药影响孩子健康。

葛立宏表示,孩子拔牙要打麻药,不过随着医疗科技的进步和发展,孩子拔牙已基本可以做到无痛化,拔牙时用的针很细,和其他手术用的针不同,麻醉剂也有所升级,效果也很好。为了让孩子舒服些,根据需要还会在牙龈表面涂抹一些表麻,也就是表面麻醉,将局麻药喷洒或涂抹在粘膜表面,通过渗透进入皮下起到局部麻醉的作用。

“打针的时候,一定要告诉孩子,不要骗孩子,嘴上说着不打针,然后突然扎一下,这样对孩子的心理影响很大,会更加紧张。”葛立宏说,医院在培养儿童口腔医生时很注重对儿童心理的了解,比如注射麻醉剂方面,都要求医生先在自己身上扎,找准位置,尽量避开神经,体验打针的感觉,这样在给孩子治疗时心里也比较有底,还可以适时安抚孩子恐惧的情绪。

防范乳牙滞留需“三注意”

对于乳牙滞留的预防,葛立宏提出几点建议,一是关注孩子口腔健康,定期带孩子到医院检查口腔发育情况,建立口腔健康档案;二是注重孩子日常的口腔卫生,指导孩子正确刷牙;三是鼓励孩子“细嚼慢咽”,孩子饮食不要太过精细,让牙齿得不到正常的生理刺激,经常吃些有一定硬度的瓜果蔬菜,如苹果、萝卜、玉米、板栗等,增加牙齿的咀嚼功能。通过咀嚼动作牵动咀嚼肌群的运动,加速血液循环,促进牙床、颌骨与面骨的发育。多做咀嚼动作,还能刺激唾液分泌,不仅可以中和食物中的酸,还会使唾液中的钙和磷酸附着于牙齿表面,修补受损的珐琅质,从而起到预防龋齿、牙周病等口腔疾病的作用。(刘映)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn