中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
草果是调料也是药 炖肉放它提鲜健脾
发布时间:2020年11月27日 09:27:47  来源: 羊城晚报

  原标题:草果是调料也是药 炖肉放它提鲜健脾

  立冬过后,广州的最高温度再度攀上30℃,仿佛盛夏犹在,估计唯一能体现出入冬氛围的就是大家开始进补吃羊肉了,羊肉火锅、羊肉煲等一系列硬菜上桌。上述料理中通常会加入一味调味料——草果。广州中医药大学第一附属医院药学部余秀婷中药师介绍,草果不但是辛散清香的调味香料,而且是临床燥湿温中的一味良药。

  草果是姜科植物草果的干燥成熟果实,辛温燥烈,入脾胃经,能燥湿健脾,温中和胃,善除寒湿而温燥中焦,为治脾胃寒湿之主药。那么在日常饮食中我们怎么应用这味中药呢?下面向大家简单介绍一下:

  1、卤肥甘厚腻的荤食中,加入1-2粒草果,提鲜健脾。

  2、草果配山楂:草果温脾燥湿;山楂消食化积,健脾和胃。两药配伍具有消食导滞之功,可用于治疗饮食积滞所致的脘腹胀痛,嗳腐吞酸。日常食积不适可用二者煎水服用。(记者 陈辉 通讯员 方宁 刘庆钧)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn