中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
不吃药也能调肠胃
发布时间:2020年12月01日 08:50:00  来源: 健康报

原标题:不吃药也能调肠胃

现代人生活节奏快,精神心理过度紧张,压力大,工作忙起来有一餐没一餐,应酬熬夜,大吃大喝,酒足饭饱,胃肠负担过重;年轻人喜好辛辣、冰冷、刺激性食物,食用不洁食物,也有长期药物因素、先天体质及免疫因素等都会造成胃肠不适的症状。比如有胃痛、腹胀、腹泻或者便秘,有的伴随恶心、呕吐、食欲不振等症状,严重影响生活工作学习。

肠胃不适的症状有可能是消化系统常见的疾病,如慢性胃炎、功能性消化不良、急慢性胃肠炎、结肠炎等。有这些症状的患者大都迁延难愈,都经历过各处求医用药,吃药都吃到怕了,来到推拿科都会问:医生我肠胃不好,吃了很多药都不好怎么办?可以针灸推拿吗?回答:当然可以!

饮食入胃以后消化、传导、排泄,宜通而不滞。饮食失节,寒温不适,劳逸过度,情志不调,皆损伤脾胃,脾气不升,胃气不降,就会出现腹胀、胃脘疼痛、恶心、呕吐、腹泻、便秘等症状。所以中医治疗以健脾和胃,通腑导滞。推拿科医生一般会运用针灸、推拿手法、艾灸、火罐等方法辨证施治,能快速缓解患者胃肠不适症状。

中脘穴:脏腑之气输注于腹部的穴位,又为六腑之会穴,功效疏利中焦气机,消食导滞,健脾和胃。

天枢:大肠经募穴理气消食通腑,调补元气。

足三里:“肚腹三里留”,配中脘、内关,有和胃降逆,健脾益气,是人体很重要的保健穴位。

脾俞、胃俞:脏腑背俞穴主要调节脏腑功能健脾益气,运化水湿,理气和胃消食。

针灸选取穴位中脘、天枢、足三里、脾俞、胃俞,可以根据八纲、六经辩证及伴随症状加减曲池、合谷、梁丘、阴陵泉、三阴交、内关、大横、下脘、关元、气海等穴。寒湿及阳虚者加以腰腹部艾灸,湿、热、风邪重者配合拔火罐。

推拿手法以推揉为主。患者仰卧,医者站在患者一侧或头部双手分推腹部沿12肋骨边缘,分推2分钟~3分钟,双手拇指向前从碱土鸠尾穴下推至曲骨穴,推2分钟~3分钟;医者站在患者一侧,腰腹部用双手顺时针以肚脐为中心揉摸腹部5分钟,力度要柔和渗透,深度点按中脘,下脘,天枢,大横,关元,气海各1分钟;来回拿捏两个带脉穴间皮下脂肪;最后双手提捏胃经腹部两条经络及任脉从上到下,来回10次左右。手法完成后触背部胸腰椎有错位进行关节复位。

经过以上治疗后会出现身体微汗,胃肠蠕动加快,有大便排多的表现,胃肠通畅,人会觉得舒服轻松。腹部的按摩针灸可以作为一个长期调理肠胃的方法。当然个人平时要保持好良好的心情;规律科学的饮食习惯,忌暴饮暴食,生冷辛辣刺激的食物;充足的睡眠;适当有氧锻炼都会帮助恢复肠胃的健康状态。(张云会)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn