云青体育
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 体育 >> 云青体育 >> 正文
人民日报:少儿足球需要精心呵护
发布时间:2020年12月25日 17:53:00  来源: 云南网国家体育总局和教育部于近日联合印发《关于深化体教融合促

  “足球要从娃娃抓起”,怎么抓是个问题。

   日前,全国青少年校园足球工作领导小组办公室发布了《3—6岁儿童足球活动负面清单》,7条禁令和1条严控事项都是硬性规定。更早公布的《中国足协青少年训练大纲(征求意见稿)》,则用了不小篇幅详述这一年龄段儿童足球训练的建议要求,多有现实指向。

  在儿童足球领域,存在一些群众关切的争议现象。如抱足球做体操的“足球操”,就备受质疑;对于头球和力量练习,也有是否适宜儿童生理特点的顾虑;过大压力的比赛、过高强度的训练、过度量化的考级,也让人对孩子能否通过足球运动获得乐趣、产生兴趣而担忧。

  清单对成人化或专业化训练、正式比赛等均明令禁止,运动时长和强度也严格控制;大纲则将该年龄段细分为5岁以下的“启蒙阶段”和6岁开始的“基础阶段”,明确“胜负和射门得分并不是最主要的因素,重在体验快乐”。种种“不可为”与“可为”,都是对群众关切的回应,也是对相关方面的提醒:足球从娃娃抓起,不能揠苗助长,不能流于形式,要抓住兴趣,也要抓得科学。

  兴趣是最好的老师,开展儿童足球,首先要让儿童爱上足球。幼童蹒跚追逐、稚拙盘带的视频总能收获点赞,围着小号球门、闹成一团的少儿常能引人驻足,是因为那份快乐真实。对孩子来说,游戏比练习重要,趣味比竞技重要,鼓励比灌输重要。

  兴趣也需要正确引导,开展儿童足球,也不必向竞技足球、专业足球看齐,更应向快乐足球、教育足球发力。在传承已久的北京“百队杯”足球赛上,6岁以下年龄组出现过有趣一幕:小球员认真执行教练布置,进行人盯人防守,甚至站到准备主罚任意球的对手身边。看得出,孩子或许还没有完全掌握比赛规则,但能养成专注、投入的心态已值得鼓励。

  体育的种子要早一些播撒,从娃娃抓起,是运动项目开展的理想状态。体育的幼苗更要呵护好,要引导孩子通过运动享受乐趣、增强体质、锤炼意志,收获成长的礼物和终生的财富。

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn