医疗服务
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 医疗服务 >> 正文
节日分餐不减氛围,公共场所分餐五点建议
发布时间:2021年01月02日 09:49:00  来源: 人民网-人民健康网

  原标题:节日分餐不减氛围,公共场所分餐五点建议

  编者按:有句话叫“病从口入”,这在疫情防控期间尤其要注意。元旦春节假日的聚餐,我们提倡分餐制和使用公筷公勺。

  分餐制,是一种更时尚的健康生活方式。特别是常态化疫情防控期间,分餐制确实是讲究卫生、预防疾病、合乎文明道德的一项重要举措。在家就餐时,根据家庭成员身体活动和强度并结合个人口味,定餐定量,营养合理,搭配均衡,实行分餐制。在外就餐更应主动分餐,推行“光盘行动”,如有剩余饭菜,打包带走。

  另外,中国菜讲究“色、香、味”俱佳,如果机械地将每道中国菜都分成小份,会在一定程度上破坏意境和美感,比如整鸡整鱼的做菜方式就不很适合分餐。特别是一家人在家就餐,实行分餐就难上加难。如果真的难以实现分餐,那尽量使用公筷公勺吧。相对来说成本更低,操作起来也相对简单。

  北京市疾病预防控制中心提醒:

  1、使用公筷公勺,按需取走食物,放入自己的餐盘,独立用餐,干净卫生,可有效预防经消化道和密切接传播的疾病并减少交叉感染的机会。

  2、家庭、朋友、同事聚餐时建议使用公筷公勺执行分餐制;点外卖多人同食时,备注增加一双筷子一个勺子;建议餐馆全面推行个性化、有辨识度的公筷公勺,方便就餐者辨识和使用。

  3、可以根据每个人营养所需进行分配,特别是有助于儿童,均衡营养防止偏食,养成良好的饮食习惯。分餐还可以满足不同口味,按需调味。

  4、对于实行分餐的家庭来说,能很好地量化食物,按量分配,减少浪费。即使吃不完,剩下的没动过的饭菜也容易保存。外出就餐时,可以带上自己的专属餐具。

  5、分餐制一样可以围桌而坐,交流感情。就餐时与他人保持一定距离,要注意基本礼仪,比如不要高声喧哗,打喷嚏或咳嗽时要用纸巾或肘部遮掩口、鼻,以免喷溅。

  推行分餐的好处有哪些?

  1.培养卫生文明好习惯,减少交叉感染,降低食源性疾病和传染性疾病的发生。

  2.培养良好健康生活行为,对合理膳食、平衡营养、控制食量,以及预防肥胖糖尿病癌症等慢性疾病同样具有深远意义。

  3.有助于合理膳食,遏制大吃大喝、减少铺张浪费。促进良好社会风气转变。

  4.传承优良中华传统饮食文化,促进饮食文化弘扬发展,对烹饪方式、量化、器皿、盐、糖等使用等提出新要求。

  小贴士:公共场所分餐,五点具体建议

  ①在大型餐饮活动中,对于比较讲究外形的菜肴,可以通过类似西餐加盖示菜的方式,先展示,后分菜。比如苏帮名菜松鼠鳜鱼,就可以先展示鱼在盘中昂首翘尾、栩栩如生的造型,再让大家品味外酥里嫩的口感。

  ②对火锅类餐品,最好是每位客人面前一个小火锅,自涮自食,既卫生又方便。

  ③如果采用圆桌就餐,在没有服务员提供派菜服务的情况下,同桌客人最好采用公筷公勺夹菜盛饭。

  ④不妨来个中西合璧,合理吸收西方自助餐、冷餐会、鸡尾酒会的形式,烘托聚会氛围,实现“分餐不减氛围”。(资料来源:北京市疾病预防控制中心微信公众号、国家卫健委微信公众号“健康中国”)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn