医疗服务
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 医疗服务 >> 正文
反复扭伤腰 关节都紊乱
发布时间:2021年01月04日 09:23:20  来源: 人民网

  原标题:反复扭伤腰 关节都紊乱

  王女士最近总是觉得左侧腰部疼痛难忍,即使是弯腰捡个东西,也感觉十分吃力。“我才三十出头,不会就腰椎间盘突出了吧?”带着担忧和怀疑,王女士来到了医院。经X光检查发现,她的这些症状都是腰椎小关节紊乱造成的。

  腰椎小关节紊乱,是指因外伤、退行性改变及先天发育等因素造成腰椎小关节的解剖位置改变,从而导致腰椎机能失常所引起的一系列临床症候群。通俗来讲,就是由于腰部扭伤所导致的关节错位,因此,腰椎急性扭伤或者慢性劳损是其主要成因。临床上腰椎小关节紊乱的患者并不少见,而王女士这种情况可能和半个月前她在健身房“撸铁”有关。

  腰椎小关节是脊柱连接的重要关节,具有引导脊柱运动,抵抗压缩、剪切及旋转等各种形式负荷的作用,关节面由上一腰椎下关节突的外侧面与下一腰椎上关节突的内侧面构成。腰部棘上韧带、多裂肌、腰方肌、腰大肌或骶棘肌等软组织的慢性劳损,会使腰椎关节承受不住正常的外力作用,长此以往,就会继发性损害腰椎小关节、关节囊、关节韧带,最终导致腰椎失稳,引起腰椎小关节紊乱。拍片可见腰部脊柱生理曲度改变,腰椎后关节排列方向不对称,腰椎侧弯或后突畸形,腰椎间隙左右不对称。

  临床有不少将腰椎小关节紊乱跟腰椎间盘突出搞混,从而延误治疗的患者。一般来说,腰椎小关节紊乱患者多有急性腰部扭伤史,且此后常反复发作,同一姿势下可诱发腰习惯性扭伤。患者主要表现为一侧或双侧腰部疼痛,腰部肌肉僵硬,弯腰背伸等活动受限,疼痛有时沿腰椎向臀部放射,但这种放射主要局限在腰部和腰骶部,不会向下肢放射。此外,这类患者查体可发现骨盆两边不对称,下肢不等长等。而腰椎间盘突出的患者,疼痛有灼热感、放电样,腰痛且伴有下肢放射痛,直腿抬高试验阳性,卧床休息症状可以减轻,腹压增加可使症状加重。

  腰椎小关节紊乱的常见处理方法包括限制运动、服用止痛药、物理治疗、热敷等。急性腰椎小关节紊乱的患者,如果确定没有腰椎其他疾患,一般可通过手法让错位的小关节复位。若患者反复发病,多是因患处附近肌肉松弛、不发达,不能维持脊柱关节定型所致。这类人群日常应该多锻炼腰背肌肉,做一些如小燕飞等拱桥类锻炼,以及游泳、打羽毛球等运动。(南方医科大学第三附属医院脊柱外科一科副主任医师 陈克冰)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn