要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
【走向我们的小康生活】产业对路 脱贫致富
发布时间:2021年01月11日 08:00:16  来源: 中国医药报

原标题:【走向我们的小康生活】产业对路 脱贫致富

□杜福俊

我做了20多年村支书,从没这样高兴过——2019年我们天宝村被评为四川省实施乡村振兴战略工作示范村。

多年前,梓潼县天宝村是个穷村。这里是丘陵地貌,山高路陡,水源稀缺。在干旱时节,浇地的水要么得到很远的地方去挑,要么靠天下点雨,一年到头收成很少。那时候全村170户550多人,只能勉强填饱肚子。

我们村有17户因病致贫的贫困户,脱贫不易。村里没产业,村集体没收入。如果靠发展产业来脱贫,村里一穷二白,难以承担经营风险。那几年,想起这些问题我就头疼。

2016年,县里的干部来镇里推广扶贫合作社模式:贫困户通过贴息贷款筹资,修建标准化养殖场;大型农业企业出牲畜幼崽、饲料,贫困户代为养殖,半年后根据出栏数量,由企业向贫困户支付代养费。代养费抵掉贫困户的还贷金额和一些成本,剩下的都是利润。这样,贫困户的年均纯收入增加2000余元。三到五年的贷款还清后,年均纯收入将增加8000元。

我当时一听,就觉得有戏!这种模式下,生产风险、市场风险都由企业承担,贫困户有稳定收入。但细想又有点担心:畜禽养殖会不会对环境有影响?后来县里组织我们去建成运营的标准化生产场地参观,我才算弄明白了。县环保局为村里划定适养区,利用荒山、荒坡,修建全封闭、恒温化、自动化生产场所,自动投喂系统等设施一应俱全。此外,还配建了果园,养殖过程中的排污经过特殊处理后由专门管道送往果园做肥料。

说干就干。村里用产业扶贫资金和贫困户的贷款一起入了股。2017年第一次分红,村里的贫困户每户都分到了2000多元红利,村集体也增加了不少收入。

2019年,企业支付的代养费增加了10%,加上全村采摘的大约1000吨柚子,产值达200万元左右,村里摘了贫困帽。

2019年底,我们村和邻村合并,我从村支书变成了“临时支书”。合并后村里产业发展基础更强了,可以扩大生产规模。乡村振兴,我有信心!

(作者为四川省梓潼县许州镇天宝村临时党支部书记,《人民日报》记者张文整理)

《人民日报》(2021年1月7日)(张文整理)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn