医疗服务
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 医疗服务 >> 正文
三类人群不宜使用阿司匹林
发布时间:2021年01月21日 10:07:15  来源: 长沙晚报

  原标题:三类人群不宜使用阿司匹林

  长沙38岁的夏先生,平时爱吃点阿司匹林以预防心脑血管疾病。然而,夏先生最近一次胃出血,险些要命,原因还与吃阿司匹林有关。

  长沙市第一医院心血管内科傅广教授表示,目前阿司匹林不作为大部分人群心脑血管病一级预防(没病的人预防疾病)的推荐药物,但仍然是二级预防(有病的人预防疾病加重,降低死亡率)的推荐药物。阿司匹林的功效是,血液中血小板的职责是止血,如果人的皮肤破了口、出血,血管破口处会赶来很多血小板,网住大量红细胞,形成小血凝块,把血管的破口堵住。但血小板止血的同时也有可能会坏事,当人体形成动脉粥样硬化斑块时,如果斑块不稳定并破裂,血小板也会来堵住斑块的破口,但因为太多的血小板都在斑块破口处聚集,易形成血栓,此时就得用上阿司匹林。

  临床推荐两类人群使用阿司匹林。第一类,未诊断心脑血管疾病,但有多项高危因素,符合动脉粥样硬化性心血管疾病高危人群,可考虑服用小剂量阿司匹林(75~100毫克/每天)进行一级预防,如40~70岁成人,缺血风险增高者等。第二类,已确诊为心脑血管疾病的患者,特别是已植入冠状动脉支架的患者,只要没禁忌症,必须吃阿司匹林预防。

  傅广提醒,有三类人群不适宜使用阿司匹林一级预防。年龄>70岁或<40岁的人群;高出血风险人群,包括正在使用抗血小板、抗凝、糖皮质激素、非甾体抗炎药物等增加出血风险的药物,胃肠道出血、消化道溃疡或其他部位出血病史,年龄>70岁,血小板减少,凝血功能障碍,严重肝病,慢性肾病4~5期,未根除的幽门螺杆菌感染,未控制的高血压等;经评估出血风险大于血栓风险的患者。(记者 杨蔚然 通讯员 罗辉)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn