健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
上了年纪补钙不吸收?是没补对
发布时间:2021年01月21日 10:07:16  来源: 北京青年报

  原标题:上了年纪补钙不吸收?是没补对

  有些人觉得上了岁数钙流失是正常的,补了也不吸收就算了。其实不然,补钙是我们一生坚持的过程,也是减少我们衰老的过程。年龄大了补钙,不是补回以前所有丢失的钙,而是做亡羊补牢的事情,防止钙再流失。随着年龄增长,及时有效地补钙,骨密度缓慢下降,一般不会出现骨质疏松的临床症状。而不补钙,则会加速钙的负平衡,出现骨质疏松。年纪大了,钙还能补得进去吗?用对方法就可以。

  钙补多了肾结石?正相反

  临床工作中发现,不少人在补钙问题上存在误区,以下两个就很典型。

  误区一:补钙短期可见效 55岁的王阿姨门诊看病问医生:“医生您看,我已经吃了两个月钙片了,怎么查了骨密度还是骨质疏松啊?”

  这种短期补钙不会改变骨量,只能对血钙短暂调节。钙的补充有疗程,一般按年计算,严格按照规范补钙,一年后才能观察到骨密度的改善,坚持数年可以达到比较好的巩固效果。

  误区二:补钙多了会得肾结石正规文献报道,缺钙的人发生肾结石的概率是正常人的6倍。人每天从食物中摄入大量草酸,如果一部分草酸和肠道中充足的钙结合,经肠道排泄,则血液中草酸浓度下降,不容易在肾脏内产生高浓度草酸,否则就会极易产生草酸钙结晶析出形成肾结石。

  老人补钙是个长期的“系统工程”

  对于上了年纪的人来说,正确的补钙方法有哪些?在此建议大家:多角度补钙。

  食物补充 奶制品、豆制品、虾皮、芝麻、新鲜蔬菜等,多种营养素吸收可有效提高钙的利用。

  药物补钙无机钙(碳酸钙、磷酸钙等)、有机钙,充足钙量的摄入对老年人尤其重要,同时每天需半小时户外日光照射,产生足够的活性维生素D3促进钙吸收。

  巧用力学补钙力学作用在骨骼对钙的吸收作用巨大,比如重力作用。行走、肌肉力量训练等都对钙吸收有助益。当不喜欢运动的老人卧床休息或久坐沙发时,肌肉处于放松状态,这时钙摄入难以进行。太空中的宇航员缺乏重力对骨骼的刺激,非常好的身体都会发生骨质疏松。

  所以老年人一定要在体力允许的情况下,增加户外活动和行走,让骨骼对抗重力,促进钙的正向摄入。如果有骨关节炎不能行走太多,或者瘫痪在床,则可用拉力器训练,按摩和冲击波物理刺激肌肉,适当力学刺激可促进骨骼钙吸收。同时可进行四肢非负重运动,肢体对抗训练,延缓钙的流失。

  钙要补够量人体每天需钙1000mg体外摄入,30岁后如果不注意补钙,钙需要从骨骼的库存中取出,加速钙流失。中国人饮食以米、面、蔬菜为主,钙含量较低,建议每天两袋鲜奶(含钙量约400mg)才能达到最低日需量。老年人日需量要大于1000mg,食物中含钙量不足,就需要从药物中补充了。

  增加钙的吸收补钙量充足后,如果有胃炎肠炎,则需要用药改善胃肠炎促进钙吸收。适量的活性维生素D3的摄入,也大大提高了钙的摄入效率。

  这些药物可助力钙吸收

  双磷酸盐药物它与钙、维生素D同补,达到钙磷合适比例,促进钙吸收。双磷酸盐抑制破骨细胞活性,促进钙吸收,保持钙正常,减少破骨作用。

  降钙素由甲状旁腺分泌,将血中钙降低,使其进入骨骼补充钙的不足。用鲑鱼和鳗鱼降钙素,或者唑来膦酸,可降低骨的溶解。如全身疼痛,可注射降钙素,有中枢性镇痛作用。

  锝99放射性同位素 静脉滴注,药物进入骨,刺激骨吸收钙,是增加钙吸收的一种方法。

  雌激素 50岁以后女性雌激素下降,可采用雌激素替代疗法。注意!这不是常规疗法。除非女性因子宫和卵巢问题早期切除,可用这种方法。正常更年期,可用其他方法补钙。单纯用雌激素替代疗法会增加宫颈癌和乳腺癌、心脏病的风险,不主张此法。

  中药传统医学没有补钙的说法。中医从肾虚和气虚的角度讲,其症状和缺钙症状有较大的重叠性。凡是强肾、健脾、补气的药物,对于补钙均有正向作用。如强骨胶囊、骨疏康胶囊等。金天格胶囊所含成分类似虎骨,富含骨胶原蛋白和微量元素,对骨修复有帮助。(首都医科大学宣武医院 岳剑宁)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn