中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
过量食水果会加速衰老
发布时间:2021年01月25日 10:21:42  来源: 人民政协报

  原标题:过量食水果会加速衰老

  虽然人体衰老的过程是不可避免的,不过,我们还是可以通过一些方式来对抗衰老,比如科学饮食。用吃进去的食物来改变体内的营养状况,然后通过外在表现出来,才是最好的。所以,想要延缓衰老,希望朋友们从现在开始注重合理营养,有意识地摄入一些具有抗氧化、抗衰老的食物,比如新鲜的水果。

  新鲜的水果中含有丰富的胡萝卜素、维生素C和维生素E。胡萝卜素是抗衰老的明星营养素,能保持人体组织或器官外层组织的健康;而维生素C和维生素E可延缓细胞因氧化所产生的老化。此外,水果普遍含有膳食纤维,具有促进胃肠蠕动和代谢废物排出,防便秘的功效。因此,适当吃水果对于保持机体健康、防衰老是有好处的。

  不过大家要注意,吃水果,“适量”很重要。由于网络上流传各种吃水果减肥、美容等说法,一些朋友深信不疑,常常大量、超量吃水果,甚至用水果代餐吃。殊不知,这样就进入了另一种误区,因为水果吃得太多,会让人老得更快。

  诚然,不吃水果,对人体是一大损失,但是“唯水果论”,甚至把水果当饭吃,同样会带来麻烦。

  首先,如果只吃水果,其他食物吃得少,会缺乏蛋白质和脂肪酸。这样的人,往往不耐饿,常有强烈的饥饿感,进而进食更多,导致越吃越胖。不仅如此,如果长期这样吃,容易出现必需脂肪酸和脂溶性维生素缺乏,严重者会患上疙疙瘩瘩的蟾皮病。

  其次,因为无论哪种水果,都含有糖分,超大量吃水果时,就会给人体带来相当多的糖分。而水果里的果糖如果摄入过多,会催人老。

  第三,长期超量吃水果,营养不均衡,人体内的蛋白质、碳水化合物、脂肪就会失衡,免疫力下降、记忆力下降、贫血、消化不良就会接踵而至。

  对于一般成人来说,每天可吃200g~350g新鲜水果。如果血糖偏高,在血糖允许的情况下,一天的水果不要超过200g。最好不要长期吃某一种水果,而是应该多种水果交替着吃。另外,果汁不能代替水果,尽量少喝果汁。(北京协和医院教授 于康)

  

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn