医疗服务
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 医疗服务 >> 正文
怀孕忌口不靠谱,均衡饮食最关键
发布时间:2021年02月03日 09:04:54  来源: 中国妇女报

  原标题:怀孕忌口不靠谱,均衡饮食最关键

  “孕期是可以吃螃蟹的,前提是怀孕前对螃蟹没有过敏,要彻底煮熟,当然也不要贪吃过量。”近日,福建省医学会妇产科学分会委员何春妮主任医师提醒广大孕妇说,对于身体健康的孕妈妈来说,正常饮食不会导致流产。建议孕妇根据个人体质,提前咨询产科医生,做到选择食物“心中有数”。

  孕妇能不能吃特定食物,在于个人体质。螃蟹属于寒凉湿气之物,对于本身体寒、脾胃功能差或者湿气重的孕妇,是不建议吃的。在孕期,强调的是营养均衡,吃的东西要多种多样,吃杂一点,做到不偏食、不过量,少吃多餐。但要吃煮熟的食物,特别是肉类。应多吃含氨基酸的鱼、奶、蛋等食物,还有富含维生素C的食物,如水果、蔬菜和豆类等。补充膳食纤维素,多吃水果和蔬菜,防止便秘。

  网上有一些“五花八门”的孕期饮食说法,比如咖啡、奶茶等饮料不能喝和,炒菜也不能放花椒、八角、桂皮、茴香等佐料。性寒食物螃蟹、西瓜、冬瓜、苦瓜、大白菜等孕妇吃多了容易流产等。何春妮强调,这些传言似是而非,流产和食物关联不大,胚胎染色体异常是流产最常见原因,当然孕妇精神过度紧张、生殖器官异常、自身免疫因素、生殖道感染、内分泌因素以及男方精子质量不好等,也可能导致流产。

  何春妮提醒,孕期饮食禁忌酒精类饮品、辛辣、烧烤、油炸、腌制食品,以及罐头、香肠等加工食品,避免多吃含糖饮料等高糖食物,以免引起糖代谢紊乱,甚至会导致妊娠期糖尿病。汞含量高的鱼如大耳马鲛、橙棘鲷、枪鱼、剑鱼、鲨鱼、方头鱼或大眼金枪鱼等也不宜食用。未经巴氏杀菌的鲜牛乳、鲜羊乳、鲜榨果汁等应避免食用。(吴志)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn