医疗服务
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 医疗服务 >> 正文
比闹钟还“准时”的五更泻 辨证施治是关键
发布时间:2021年02月03日 09:04:54  来源: 光明网

  原标题:比闹钟还“准时”的五更泻 辨证施治是关键

  有一种腹泻十分奇怪,一到天快亮时,就突然感觉要上厕所,每天来得很“准时”。对于爱睡懒觉的人来说,可谓十分痛苦,尤其是冬天还要从温暖的被窝中爬出来。这种腹泻中医称为“五更泻”,它是什么原因引起的?

  五更泻又称晨泄、肾泄、鸡鸣泻,最早出自于《丹溪心法》:“有每日五更处洞泄……,随节饮食忌口,但得日间上半时无事,近五更其泄复作”。这是一种慢性,反复发作性的黎明之时的腹泻。临床主要表现为每至黎明前五更时分(约在早晨四五点钟,夏季靠前,冬季靠后)出现腹痛或不痛,肠鸣即泄,泄下急迫,泄后腹痛缓解,大便不成型,或夹有不消化的食物残渣,无粘液和脓血,常伴有形寒肢冷、腰膝酸软、腹部怕凉等症状。

  为什么会在这个时候出现腹泻?

  1.主要的病机为脾肾阳虚,平素体质肾阳虚衰的患者更多见。

  “五更时分”正如四季中“春”,是从厥阴中透出少阳的时节,阴气极而下行,阳气将至而不至,是阴气渐衰,阳气萌发之际。肾为先天之本,是人体阴阳的根本。若肾阳不足,命门火衰,不能温煦脾阳,则水湿不能正常运化,水谷不化下注大肠,则见腹泻;若脾肾阳虚,中焦失于温煦,可见脘腹冷痛。

  2.缘于脾之运化

  《黄点内经》言:“脾者,喜燥恶湿也”,若脾虚湿生,清阳被遏,致使脾失健运,中焦水湿内停,脾阳下陷,黎明之时为阴随阳升之时,而脾阳下陷,阴湿阻滞而为泄。因此,五更泻还与脾虚湿盛有关。

  3.赖于肝之疏泄

  《张聿青医案》有云:“然肝病亦有至晨而泄者,以寅卯属木,木气旺时,辄乘土位也。” 黎明之时为少阳木(肝)旺之时,若肝气不能正常萌发,郁滞不升,肝木疏泄不利,肝气乘脾,导致脾土受损,脾虚肝旺,脾失健运而水谷不化可形成腹痛,肠鸣及腹泻。

  治疗五更泻,辨证施治是关键

  对于五更泻的治疗,中医有中药汤剂、针灸、中药外敷等多种方法,大量临床实践证明,中药汤剂治疗五更泻是安全有效的。常用方药选择根据病因病机而定,有针对性肾阳虚的四神丸、针对脾肾阳虚的附子理中丸、针对脾虚湿盛的参苓白术散、针对肝郁脾虚的痛泻药方、针对脾虚下陷的补中益气汤等。当您被此病所困扰时,须在专业医师指导下辨证施治,不可盲目用药。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn