中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
既易上火体质又虚 如何进补?
发布时间:2021年02月05日 08:10:00  来源: 广州日报

原标题:既易上火体质又虚 如何进补?

Q:平素易上火,同时体质又比较虚,冬春之际应该怎么进补呢?

确实,易上火的人群不宜直接上那些大补的食材或药材,以免出现虚不受补的现象。对此,靓汤姐姐的建议是:先养脾胃,进而温补,最后再大补。

养脾胃,可选择一些性平偏温的食材慢慢过渡,比如先用淮山、白术、大枣、茯苓等性质平和的食材,先健补脾胃一段时间,再选择五指毛桃、黄芪、党参、枸杞等食材进补。

肉类则建议选择温补、性平的鸡肉、鸽子肉等,如五指毛桃淮山煲鸡、党参白术大枣炖鸽肉、黄芪枸杞煲瘦肉等,等机体适应后再尝试用一些人参、鹿茸、巴戟天等。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn