中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
宁夏中药材科技资金投入超8000万
发布时间:2021年02月23日 10:36:32  来源: 中国新闻网

原标题:宁夏中药材科技资金投入超8000万

记者2月20日从宁夏回族自治区科技厅获悉,“十三五”期间,宁夏将中药材产业科技创新与生态环境建设、农民脱贫增收紧密结合,累计投入科技资金8000多万元(人民币,下同),启动实施了161项重大、重点科技项目,培育形成南部六盘山区、中部干旱风沙区和北部引黄灌区3个道地中药材种植带及隆德、同心、盐池等一批药材大县(区),中药材企业增长至277家,产业实现快速发展。

中药材产业是宁夏具有资源优势和禀赋条件的产业,是宁夏中南部贫困地区农民收入的主要来源之一。借助独特的地理气候和政策推动优势,宁夏持续助推发展中药材产业,种植面积逐年增加、38个主栽品种被列入历代《中国药典收录》、重点药用植物资源占全国的31.1%,盐池甘草、同心银柴胡、六盘山黄芪、秦艽、海原小茴香、平罗菟丝子等已成为中国市场公认的道地药材。截至目前,宁夏中药材产地初加工及饮片加工能力达到500吨以上的有12家,中药材饮片年加工能力1万吨以上,加工总产值约5亿元。

据介绍,在强化科技示范推广方面,宁夏依托八大生态化种植科技示范基地,加强道地药材生态种植示范,年均开展培训20期,培训3000余人,示范品种配套技术20余项。同时,强化落实后补助、研发费用奖补等优惠政策,推进科技金融深度融合,助推中药材企业创新发展。

在推动产业集中发展方面,宁夏建成天然药物、中药饮片炮制等工程技术研究中心5个,组建了道地中药资源开发利用等区级创新团队3个。建设千亩以上科技示范基地17个,万亩以上林下仿野生现代园区4个,五万亩以上产业大县7个,同心县银柴胡成为我国唯一道地产区,盐池县甘草种子交易量占全国一半以上,海原小茴香产量占全国产量一半,平罗县菟丝子产量占全国产量的三分之二。

在助推全产业链发展方面,宁夏发挥东西部科技合作机制优势,组织实施东西部合作科技扶贫等项目,促进区内药企与14家区外医药企业、16个中药材基地签订合作协议,构建产学研联合机制。目前,宁夏各中药材基地与国内外20余所高校、科研机构建立长期合作关系,与区外10多家药企建立了产、学、研联盟。选派科技扶贫指导员、“三区”人才等深入药材集中种植村开展技术培训等科技服务,持续推进仓储、物流、加工和文化旅游康养建设。(李佩珊)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn