疾病防控
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
判断孩子是不是假性近视,做一件事就能知道?
发布时间:2021年02月24日 10:30:50  来源: 大河报

原标题:判断孩子是不是假性近视,做一件事就能知道?

长假期间,孩子们待在家里的时间多了,对外界知识的获得,通过手机、电脑、电视就能满足孩子的所有要求。长时间的用眼会增加近视的风险。

对此,郑州市第七人民医院眼科副主任医师杨红伟说,3岁以上儿童需要每年进行一次眼科健康体检,7岁学龄前儿童应到眼科做一次角膜地形图、散瞳验光、眼底检查、眼科A超等眼科全面检查,以确定是否有屈光不正。

判断孩子是假性近视还是真性近视,只需要做一件事就能知道了,那就是正规的散瞳验光。需要提醒家长的是,建议在眼科医生和验光师的指导下进行散瞳验光。

快速散瞳,主要适用于大龄儿童及成人验光人群;慢速散瞳,验光的结果会更准确,适合于年龄偏小的孩子,尤其是远视、散光,以及患有斜视、弱视的孩子。

散瞳验光后没有近视屈光度数就是假性近视,有近视屈光度数就是真性近视。

“近视一旦形成,是不可逆的,任何物理治疗及视力康复都是无效的。”专家提醒说,一旦患上真性近视,一定要配戴合适的眼镜进行矫正,“眼镜不是想不想戴的问题,而是该不该戴的问题,要根据检查的结果和具体的情况,才能决定该不该戴眼镜。”双眼的裸眼视力在0.3以下,对日常生活影响很大,必须戴眼镜;0.3到0.5的裸眼视力,对日常生活影响比较大,需要戴眼镜;近视超过100度,定期每半年复查,近视+散光的度数每半年增加超过50度,属于近视进展过快,需要长期戴眼镜;因为戴眼镜可以看得更清楚,看得更清楚对控制进展有利。无论何种类型眼镜的验配,都需要专业技术人员测量合适的度数、瞳距、瞳高等数据。

国际健康组织2016年提出了202020法则,即看近20分钟,眺望20英尺(相当于6米)远处目标20秒,科学防控近视的方法可总结为18个字“出去遛、少看近、定期查、配眼镜、阿托品、塑形镜”。

专家最后提醒说,戴眼镜的目的,一是为了治疗弱视,二是为了全程(远、中、近)都看得清楚,三是为了控制近视进展。(魏浩)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn