疾病防控
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
接种新冠疫苗利己利人
发布时间:2021年02月24日 10:28:09  来源: 健康报

原标题:接种新冠疫苗利己利人

当前,全球新冠肺炎疫情已经达到最危急的时刻,多国出现变异病毒,防疫、抗疫形势严峻复杂。世界各国都把控制疫情的希望寄托于新冠疫苗。

作为在传染病医院工作了40多年的医生,今天我想和大家说:积极接种新冠疫苗,为己、为家、为国家。

为什么疫苗能预防新冠肺炎

疫苗是将病毒、细菌等病原微生物及其基因片段等,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制造出来的“模拟”病毒或细菌,接种到人体内不会使人得病,仅导致一次人为的“隐性感染”,刺激机体免疫系统,产生针对病毒或细菌的抗体,阻止其感染人体。

疫苗是预防传染病流行的主流方法。天花是第一个被疫苗消灭的传染病,白喉、乙型肝炎、脊髓灰质炎、麻疹等曾在全球肆虐的传染病,都因有了疫苗而在大部分国家被消除或控制。

目前,我国被紧急批准使用的新冠疫苗就是一种灭活疫苗,即已经被杀死的新冠病毒。它已不具备感染人体导致疾病的能力,但仍保持着病毒的一些抗原性,可以刺激机体产生对新冠病毒的抗体,预防新冠病毒感染。

我国的新冠疫苗已在全球多个高流行国家进行了临床试验,保护效果明确。接种新冠疫苗可以有效地提高人体对新冠病毒的免疫能力。

如何才能让疫苗发挥最大效力

新冠病毒造成了大量有传染性的、无症状或长潜伏期的感染者。它的传染性强,传播速度快,已导致全球超1亿人患病,近250万人死亡,而人类至今尚未找到可以治疗新冠肺炎的特效药物。

在不用疫苗的情况下,要想控制新冠肺炎的流行,通过全员筛查、严格隔离接触者和入境人员,付出的代价不小,所幸效果明确。当初英美等国家曾提出通过60%以上人口感染新冠病毒而建立“群体免疫”的抗疫策略,但事实证明是行不通的。

因此,要想快速控制新冠疫情,通过接种疫苗,人为地在人群中建立“群体免疫”,可以更好地控制疾病流行。

从流行病学角度看,广泛接种疫苗是实现传染性疾病“群体免疫”的安全、可靠方法。如果不接种疫苗,所有未得过疾病的人都是易感者,疾病很快传播。如果只有少数人或部分人接种疫苗(免疫接种覆盖率25%~50%),也不能完全阻止疾病的传播。当疫苗免疫接种覆盖率达到75%时,还可能发生小范围的疾病传播。只有当疫苗免疫接种覆盖率达到90%以上,这种传染病才会得到有效遏制。

因此,要通过接种疫苗建立“群体免疫”则必须按照“应接尽接”的原则,在我国实行全民接种。尽可能提高疫苗的接种率,有助于使新冠疫情得到控制。

目前我国接种新冠疫苗的工作刚刚开始,优先为感染新冠病毒风险较高的医务工作者、边境、口岸的工作人员和年龄18岁~59岁人群接种。

随着我国疫苗管理的法律法规逐步完善、监管的陆续落实到位,我国的疫苗研究和生产行业的专业和规范得到明显提升。积极参与新冠疫苗的接种,为国家筑起万里“免疫”城墙做出贡献。接种新冠疫苗不仅是一个人的事,是为人类控制新冠肺炎做出的积极贡献,是一件不仅利己,而且利人的好事。(蔡晧东)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn