要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
两发明助“癌王”手术一臂之力
发布时间:2021年02月25日 11:48:12  来源: 健康报

原标题:两发明助“癌王”手术一臂之力

“胰腺手术中,我们常常借用神经外科手术的引流管,引流方式像是在塑料瓶口插一根吸管,用来引流手术创面的渗出液。虽然可解决部分问题,但是容易有胰液从缝隙中渗出。新发明的胰管内置管像是给瓶口加上了瓶盖,特设的防漏环能将胰管口径缝隙完全密封,有望大大降低胰瘘发生率。”上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长沈柏用,介绍该院胰腺外科团队日前发明的胰管内置管时如是说。

胰腺癌素来被称为“癌中之王”,是恶性程度最高的肿瘤之一。手术切除肿瘤是胰腺癌患者长期生存的先决条件,而胰腺手术却是腹部手术中最为复杂的,尤其在进行胰肠吻合操作后容易发生胰瘘,这是造成胰腺手术失败的主要原因。经过多年基于临床实践的创新研发,瑞金医院胰腺外科团队于日前成功推出胰管内置管和十字形冲洗引流管,以期在今后的手术中有效降低胰瘘发生率,提升胰腺手术成功率。

十字形冲洗引流管的前端是一个十字架形的吸引和冲洗装置,通过十字架中心延伸出来的引流管可将引流物导出体外。而以往,由于市场上的引流管仅有引流功能,胰腺外科医生经常要在手术中根据患者的病情,手工制作带有冲洗功能的引流管。但是自制用品无法统一标准,有时候还会发生堵塞造成隐患。

据悉,两项发明均于2020年通过国家知识产权局专利认证,后续将进行产业化操作。(记者 朱凡)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn