健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
缺爱的儿童更易患上“心灵感冒”
发布时间:2021年02月25日 11:48:12  来源: 健康报

原标题:缺爱的儿童更易患上“心灵感冒”

“这次调查让我震撼的是,自伤行为在留守儿童群体中比较常见。”首都医科大学附属北京安定医院主任医师、中国儿童心理卫生专业委员会副主任郑毅教授说。

郑毅所说的调查,是指他带领团队于2016年11月~2017年1月在我国中西部地区27个县开展的贫困农村地区小学四年级留守儿童情绪和行为状况的研究。研究结果日前发布在国际知名的《青少年健康杂志》上。

心理问题或源于缺少关怀和陪伴

“选择四年级的儿童作为调研对象,是因为这个年龄段的孩子更易出现心理问题。调研团队发现绝大多数留守儿童的家庭经济条件还可以,孩子们并不缺乏物质,缺少的是父母的关怀和陪伴。”郑毅说。

研究显示,留守儿童与非留守儿童的情绪和行为问题发生率分别为15.6%和11.6%。民政部2018年公布的数据显示,我国约有留守儿童近700万。

郑毅介绍,该研究由北京安定医院、联合国儿童基金会、澳大利亚格里菲斯大学联合,在我国全国范围内进行的大规模留守儿童情绪和行为问题的流行病学调查,共对5099名四年级学生(8岁~11岁)进行调查,经加权计算后,调查共纳入留守儿童1147名,非留守儿童3953名。

研究显示,受访对象中,留守儿童最常见的养护人为祖父母或外祖父母,占养护人总数的94.9%;99.5%的留守儿童报告父母双方均外出工作。父母与留守儿童之间的联系频率较低,26.8%的儿童报告几乎不与父母联系或不确定,47.7%的儿童报告每次与父母沟通的时间不到30分钟。

生活方式不健康会让孩子失眠

研究显示,有28.4%的留守儿童有过失眠,而非留守儿童中的失眠发生率为23.0%。

“睡眠是大脑快速排出垃圾、调整大脑功能的过程。儿童的失眠发生率一般为1%~2%,如果达到10%,就已经非常高了。”郑毅分析,儿童失眠主要受三方面影响。一是留守儿童食用垃圾食品的现象比较普遍。垃圾食品中含有大量添加剂,食用过多的垃圾食品会影响儿童的大脑神经发育。二是孩子们爱玩电子游戏。很多游戏中有恐怖、刺激场面,导致孩子的负面情绪无法消化,大脑兴奋异常,出现失眠问题。三是活动量不够。本该是在户外跑跑跳跳的儿童,却在家里抱着电子产品打游戏、追剧等。调查发现,受访留守儿童中1周内每天上网或玩手机时间超过4小时的比例高于非留守儿童。

留守儿童自伤呈低龄化趋势

非自杀性自伤是此次调研发现的留守儿童另一个较为严重的情绪和行为问题。研究显示,留守儿童自伤行为发生率为10.2%,高于非留守儿童的6.9%。其中,在长处和困难问卷总分异常的留守儿童中,自伤行为的发生率为21.8%。

“近年来,儿童青少年自伤行为的发生率呈增加趋势。但儿童的自伤行为常发生在中学阶段,而此次调研显示,留守儿童的自伤年龄更低。”郑毅分析,留守儿童自伤主要有2个原因:一是通过疼痛刺激,缓解内心焦虑;二是心理防御方式出了问题,寻求关注的方式不是通过语言表达,而是伤害自己,以唤起周围人的关注和爱。

郑毅告诉记者,儿童自伤行为以划手腕、抠皮肤(撕皮症)居多。团队调研时见到一个10岁的男孩,自伤行为非常顽固,总把手咬得血糊糊。经了解,孩子的父母在孩子很小时就外出打工,孩子对父母的感情也越来越淡漠。

团队及时对孩子进行了干预,联系孩子的父母,指导他们跟孩子多通话交流,应多关注孩子的情绪,聊聊他感兴趣的事。3个月后,孩子的情况有了很大好转。

郑毅介绍,很多父母都是在孩子两三岁至上小学阶段外出打工,而这一阶段恰恰是儿童心理发展的关键期。郑毅呼吁,家长即便要外出务工,最好错开孩子心理发育的关键时期。

综合施策助儿童健康成长

“要预防和减少儿童青少年心理问题的发生,必须采取家庭、学校和社会相结合的综合措施。”郑毅说。

据介绍,我国儿童精神科医生只有500多人,且大部分集中在一线城市的三甲医院,一些偏远地区的儿童精神科医生非常缺乏。“应加快专业人才培养,加强相关学科医生的合作,加大对儿童精神疾病学科的投入。”郑毅呼吁。

记者了解到,2013年国家卫生计生委发布了《儿童心理保健技术规范》,要求对儿童精神卫生问题的筛查就像儿保查体和打预防针一样,纳入常规检查。作为参与《规范》编写专家之一,郑毅强调,应进一步推动《规范》的落实。

郑毅认为,家庭方面,家长要主动营造良好的家庭氛围和家庭关系。对孩子有适度的期望,用发展的视角来审视和引导孩子。如果留守儿童的养护人发现儿童存在某些问题,应该引起重视,并寻求专业帮助。

学校方面,要积极引导儿童青少年保持健康、积极的心理状态,把心理健康教育融入学校各项教育活动之中,做到润物无声。学校还要为中小学生提供及时、有效、高质量的心理健康教育与服务。如果发现学生存在心理问题,要及早转介到专业医院进行诊治。

在社会层面,要进行科学的宣传,消除对精神病患者的社会歧视和患者自己的病耻感。同时要加强科普宣传,告诉公众绝大部分心理健康问题就像感冒一样,是可防可治的。最怕的是患者及家长不知道什么是心理问题,或者讳疾忌医,从而延误了最佳治疗时机。

郑毅指出,心理健康从孩子抓起,不仅能尽早解决孩子的心理问题,更能防患于未然,避免出现人生悲剧。(记者 甘贝贝)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn