体育要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 体育 >> 体育要闻 >> 正文
奥运健儿隔离中坚持训练
发布时间:2021年08月11日 16:16:57  来源: 中国体育报

  原标题:奥运健儿隔离中坚持训练

  8月9日,随着东京奥运会中国体育代表团最后一批成员回到祖国,各项目运动队先后分赴多个城市开始隔离生活。在隔离时,他们并没有“躺平”,而是最大程度地利用隔离场所的空间坚持锻炼。走下领奖台,一切从零开始。他们当中的大多数人都要参加下个月在陕西举行的全运会,为了给接下来的训练、比赛做准备,通过各种形式的训练保持身体状态,也就成了运动员隔离生活的常态。

  中国举重队在东京奥运会取得7金1银的骄人战绩,离不开平时日复一日的训练积累。东京奥运会举重女子87公斤以上级冠军李雯雯在隔离期间分享了自己锻炼的视频,她进行了拉伸、力量的训练,包括常规的阻力带深蹲训练。举重男子61公斤级冠军李发彬在场上“金鸡独立”夺冠的那一幕堪称经典。隔离期间,他也发布了自己锻炼的短视频,而他的锻炼项目更为“硬核”,都是跳高台、在两个矿泉水箱上进行倒立等高难度训练动作。李发彬发文道:“大家放心,在隔离中不会无聊,运动员任何时候都是积极乐观上进的,全运会快到了,保持日常训练。”

  基础大项游泳在东京奥运会实现多项突破,这离不开体能训练的支撑。男子200米个人混合泳冠军汪顺在隔离期间向大众展示了一系列无器材健身动作的标准示范,引体向上、俯卧撑、猫式伸展、跨步深蹲等都是目前汪顺维持自己状态的基本训练科目。

  获得跆拳道男子68公斤级铜牌的赵帅,隔离期间每天坚持训练,除了常规动作外,他还加入了跆拳道帅气的踢腿动作训练。他在视频中表示:“相信机会总会留给有准备的人。”

  中国田径队在东京奥运会上也实现了多次突破,扎实的体能训练为队员们打下了良好的基础。隔离生活中体能训练是田径运动员的必选科目。在女子800米决赛中获得第五名的王春雨在隔离期间时而蹬自行车,时而在跑步机上跑步,挥汗如雨。中国竞走运动员杨家玉在个人社交平台上分享了自己的健身视频,包括俯卧撑、腹肌训练等项目,并配文道:“重新塑造自己的过程必定伴随着更多疼痛与艰辛,那些曾经让你哭过的事,总有一天你能笑着讲出来。”

  东京奥运会男子帆板RS:X级季军毕焜的隔离训练视频也引发关注,他在室内进行了骑自行车训练、划船机训练,并写道:“你的坚持终将美好。”

  赢得平衡木金牌的管晨辰,在决赛时膝盖胶布上写着“中国加油”四个字,令人印象深刻。隔离期间,管晨辰也一直没有间断训练,没有平衡木等体操器械,她就在平地上完成体操的各种基本动作。

  女子蹦床冠军朱雪莹回国后在社交平台上发布了《隔离期间日常小活动》视频,从最初的瑜伽垫、瑜伽球和哑铃到涉及专项的蹦床训练,在迷你蹦床上,她也要挑战连续10个团身跳。

  男子蹦床亚军董栋延续运动寿命的最好方法就是坚持锻炼。隔离期间,他在社交平台上开设了“在家健身系列”小栏目,从减脂有氧心肺功能训练到腹肌燃脂训练再到专项的蹦床跳跃训练,一一完成。

  东京奥运会羽毛球混双冠军王懿律每天保持一个小时的力量训练和有氧运动。他自己拍的一段对墙击球的视频很受关注,并配文称,这是隔离期间的对手。羽毛球女单冠军陈雨菲也在网上发布了《我没有小肚腩》《奥运冠军陈雨菲教你房间内练步伐》等小视频,与广大体育爱好者互动,向大家介绍怎样在室内锻炼腹肌、怎样在室内练习羽毛球步伐等。在隔离期间各位国手们坚持训练,展示了我国奥运健儿的良好风貌,也反映了竞技体育“走下领奖台,一切从零开始”的奋斗精神。而这些健身视频,得到了广大百姓的关注和喜爱,大家在对运动员们充满敬意的同时,也纷纷被激励。(记者 周圆 摄影 白宇 安灵均 倪敏哲 鹿麟 王宪民)

责任编辑:徐永进
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn