体育要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 体育 >> 体育要闻 >> 正文
三秦大地各就位 全运盛会待君来
发布时间:2021年08月17日 11:18:25  来源: 中国体育报

  原标题:三秦大地各就位 全运盛会待君来

  脚步临近,还有30天,备受瞩目的第十四届全国运动会就要开幕,陕西各地即将进入“全运时间”!

  此时此刻,三秦大地,正用如火的热情,践行全运之约,向全国人民发出清晰的信号:陕西,邀您共赴一场体育盛会!

  各就各位,陕西张开怀抱欢迎您!

  第十四届全国运动会即将盛装开幕。张开怀抱诚邀天下来宾,陕西各地就像赛场静待发令枪响的健儿,已各就各位。“办一届精彩圆满的体育盛会。”陕西筹办全运会,努力实践着这句话。

  文明就位。走过城市的大街小巷,随处都能够感受到浓厚的全运氛围。在广场、十字路口、景区景点等城市聚集区,都能看到“迎接十四运”主题景观,可爱的十四运吉祥物、精美的设计,一处一景,让人眼前一亮,吸引市民游客驻足观赏、拍照留念,随处都可以感受到三秦父老喜迎全运的热情。

  志愿者历来是各项重大赛事中的一道风景线,而志愿服务则体现着文明东道主的温度。目前,十四运会志愿者们各个精心准备、整装待发。据了解,在本届全运会中总共招募了赛会志愿者1.5万名,残特奥会赛会志愿者1万名也全部都是从十四运志愿者中择优选取的,除此之外还拥有8万名城市志愿者以及20万名社会志愿者,他们传递着陕西各地的城市“气质”。

  和谐就位。十四运会脚步越来越近,陕西各地正以饱满的热情、优质的服务,认真筹备并将以最好的姿态举办一届令人回忆满满的全运会。

  “越是小处越要给力”,基层社会治理共建、共治、共享,人人参与互助守望。

  西安市围绕改善人居环境持续推进“三改一通一落地”工作。截至目前,已完成老旧小区改造1514个,改造背街小巷590条,打通断头路57条,落地架空线缆888.3公里,人居环境及城市面貌得到全面改善。

  与此同时,西安市214个迎十四运会重点建设项目已完工191个;西安城市运动公园、西安奥体中心体育场、西安秦岭国际高尔夫球比赛场等场馆,已进行多项十四运会测试赛……高效的筹办节奏,各项工作平稳有序展开。一场激情飞扬的体育盛会、一场全民普惠的民生盛会、一场震撼人心的文化盛会将呈现在人们面前。

  智慧就位。十四运会“看云观象”的智慧气象系统、使游泳跳水馆常年保持恒温的智慧燃气、观众可实现沉浸式观赛的“5G+VR”应用……这些“神奇”的高科技应用将在9月15日开幕的十四运会上全面使用。此次全运会的信息技术保障,无论是技术水平,还是管理模式,均达到国际一流赛事标准,开创了智慧全运“陕西模式”。

  据了解,5G、人工智能、大数据等先进技术应用到赛事各项业务当中;在场馆建设中“能改不调,能调不建,优先利用现有场馆资源”,大量使用绿色环保材料;满足竞赛、赛事组织、安全保障、观众观赛等方面的技术服务需求,依托一个信息化大系统服务两个智慧运动会……从规划到设计再到实际运用,处处彰显新发展理念,成为陕西践行新发展理念的生动实践。相信这一系列高科技手段的应用,一定会给本届全运会打上独特的印记。

  美丽就位。拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个三秦父老的梦想。靓丽的环境是陕西迎接国内外宾客的底气与姿态。

  进入八月,三秦大地上到处闪耀着缤纷的色彩:延安宝塔山下,漫山青翠,绵延的树林一望无际,装点了黄河两岸的风光;关中平原,优美的蓝天成就了城市最美的底色;秦岭腹地,几只朱鹮从湛蓝的天空中飞过,粉红色的羽毛宛若天边云霞。

  据了解,2020年,陕西省生态环境质量达到“十三五”以来最好水平,全面完成国家下达的生态环境约束性指标。其中,大气环境质量达到国家实行监测新标准以来的最好年份,优良天数提升至295.3天,重污染天数减少至6.1天。

  扮靓环境再迎客,如今陕西正在用靓丽的环境来迎接十四运这项全国盛会,来展现陕西发展的新成就。

  景有颜值,人有气质,城有品质——融入“全运时间”,切换“全运轨道”,陕西各地各就各位,三秦父老可以自信的说:我们准备好了!

  传递“圣火”,好客陕西“热”起来!

  火炬传递是全运会的前奏,8月16日上午,第十四届全运会和残特奥会“两火合一”火炬传递在西安永宁门广场举行,全程约5.3公里,尽显十三朝古都深厚的历史文化底蕴,寓意着从历史走向未来。

  而在此前,7月17日,全运圣火的采集仪式在红色体育圣地延安圆满完成。从点燃中国革命的火种,到如今点燃全运会圣火火种。从延安看陕西,时光变换,三秦大地经历了脱胎换骨的变化。这种变化从全运会火炬传递的站点就可窥一斑。

  火炬传递历来是全运会的一项重要推广和宣传活动,火炬传递不仅是宣传陕西的丰厚文化底蕴,更是展示陕西追赶超越新风貌的重要窗口。

  据了解,从8月16日起,1000名火炬手将在长达28天共14站的火炬传递中,把全运火种撒遍三秦大地,这1000名火炬手既有奥运冠军,也有参赛选手;既有创新发展中的科技尖兵,也有在专项领域作出突出贡献的著名专家;既有“道德模范”,也有“脱贫攻坚代表”;既有各行各业的优秀先进代表,也有来自基层的保洁员、快递小哥等。

  未来一个月,流动的火焰将成为点亮陕西各地追赶超越版图上的一道靓丽的风景线,三秦大地也将借圣火传递之机,充分展现三秦父老的热情、温暖与好客。

  51座竞赛场馆高质量完工、精彩绽放;52场全运会测试赛相继举行、频获好评;1500多名陕西民间体育达人摩拳擦掌、奔向全运会;28万名十四运会志愿者踌躇满志、整装待发;13个赛区、3900万三秦父老张开热情的双臂,喜迎八方宾客……如今,经过日日夜夜的精心准备,热情的陕西必将以最好状态,迎接各地健儿与八方观众。

  “确保只留经典不留遗憾,付出百倍努力办一届精彩圆满的体育盛会。”这是笔者与十四运会和残特奥会组委会工作人员交流时最常听到的一句话。让我们共同期待:30天后,十四运会惊艳亮相!(记者 李炘戈 李为涵)

责任编辑:徐永进
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn