体育要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 体育 >> 体育要闻 >> 正文
线上线下并举 个人团体共进 云南省持续强化群众体育赛事活动安全
发布时间:2021年08月20日 09:03:00  来源: 云南网

  针对目前的客观形势,云南省体育局近期加强群众赛事活动安全监管,持续推动疫情防控常态化下群众健身活动,推进延边地区群众体育活动开展。

  线下加强群众赛事活动安全监管

  日前,云南省体育局召开了2021年工作推进会,在加强群众赛事活动安全监管方面提出了“四个明确”措施,确保人民群众参加体育健身活动的安全。措施指出,一是要明确监管的范围和层级。面向群众性以健身为目的的活动赛事,分省级、州市和县级以下三个层次,省级群众性健身活动全部纳入监管,州市的健身活动赛事抽查,县以下由州市参照省级监管。此外,对全省群众性体育赛事活动进行梳理统计,叫停或延期146场高危赛事,包含山地越野、穿越挑战、高空飞行等项目。其中,各地开展的线上赛也同步纳入监管范畴,要求承接单位结合疫情防控要求,反复落实疫情防控备案,避免人员流动,确保赛事活动安全。

  二是明确监管标准。根据云南省委办公厅对各项大型活动安全的要求,制定了“全省群众性赛事活动安全监管服务指引”,对监管范围、原则、主体和流程进行了细化,明确了办赛前要有赛事组织方案、安全风险防控方案、应急处理方案、疫情防控方案共“四个方案”以及赛事举办情况、标准化规范建设、安全教育评估情况、安全责任制落实情况、安全防范和应急预案制定落实情况、疫情防控落实情况、场地器材方面情况、赛事团队情况等“八个要素”的分析与评估。

  三是明确监管制度和方式。云南省体育局制定了“2021年各级群众性赛事活动备案登记表”,要求定期召开省级群众性活动赛事陈述会,每个月进行月报,不办比赛也要零报告,线上赛也需要报备,并建议各地体育部门参照省级落实逐级报备制度,做到一赛事活动一审核、一赛事活动一报备。对于围绕全国十四运而举办的大量大规模的群众赛事省内预选赛,做到逐个赛事报备、研判、过审。

  四是明确将安全工作纳入活动绩效和项目资金范畴。在制定2022年预算的时候,云南省体育局将安全监管纳入群众性赛事活动绩效运营监控的范畴制定工作预算,并将安全因素放入各地申报的群众性示范活动赛事评选条件,促使赛事公司、主承办单位都对赛事安全有更加直接的认识。

  线上积极推广居家健身活动

  在疫情防控常态化情况下,云南省体育局积极推广线上赛事活动,不断满足人民群众日常体育活动需求。8月8日全民健身日前后,天天马拉松线上活动、丰碑之路线上徒步、线上广播体操赛、点亮云南、泸沽湖线上徒步、重走长征路线上徒步等一系列线上活动相继推出,打破了时间、地域、人员的限制,减少了人群聚集和拥挤,有效地避免了疫情聚集传播的风险,为今年云南省全民健身日活动增添了新的亮点。

  面对外部疫情输入压力,如何在沿边地区开展体育活动,成为云南省目前群众体育工作的一个重点。当前全球疫情形势复杂严峻,边境地区居民积极投身防疫抗疫,同时也存在运动健身的需求。针对这一情况,云南省体育局在广泛号召开展群众居家健身活动的基础上,进一步总结提炼了多个简便易行、群众喜爱的居家健身方法,整理汇总了《云南省沿边地区居家健身指南》向全省推广。这些健身方法更加贴近群众居家生活实际,方法简单,安全易行,无需特殊器械,运动空间要求不大,避免人群聚集,适合不同年龄、不同项目的运动爱好者,很多沿边地区群众按照指南开始了居家锻炼。健身指南的发布,普及了简单易行、科学有效的健身方法,传达了科学安全的运动理念,为线上、线下赛事活动的安全举办奠定了基础。

  通过进一步加强群众性赛事活动安全监管服务,积极防范化解赛事活动举办的各类风险,既加强了对赛事组织方的监管,同时也帮助大众增强了个人自身安全和健康意识,维护了人民群众身体健康和生命安全,进一步提升了大众的幸福感与获得感。

  云南省体育局 供稿 供图

责任编辑:徐永进
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn