体育产业
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 体育 >> 体育产业 >> 正文
“运动银行”离我们有多远——《全民健身计划》给体育产业带来新契机
发布时间:2021年08月24日 17:41:58  来源: 中国体育报

  原标题:“运动银行”离我们有多远——《全民健身计划》给体育产业带来新契机

  如今,伴随着全民健身热潮不断升级,促进体育消费和体育服务的新产品、新业态、新模式也在不断涌现。国务院于近日印发的《全民健身计划(2021—2025年)》就指出,要强化全民健身激励,探索建立全国统一的“运动银行”制度和个人运动码,开发标准统一的科学运动积分体系,向国家体育锻炼标准和体育运动水平等级标准达标者颁发证书。

  早在2017年8月8日,国家体育总局群体司在全民健身日活动中就增设了线上部分,阿里巴巴旗下的阿里体育启动“运动银行”——全民健身日线上活动的承载平台。通过几年的实践证明,在推动全民健身运动、打造体育消费新业态新模式的过程中,“运动银行”不失为一种有意义的创新。

  “我接触‘运动银行’已有半年时间,之前根本没有任何运动习惯,现在为了完成每日、每周的运动达标,我已养成了良好的运动习惯,体重也从180斤减到了160斤。”家住浙江省金华市的张先生认为,“运动银行”平台上的“走路红包赛”“每日分奖金”“动物运动会”等多重玩法,可以有效刺激并促进人们对于运动习惯的养成。

  “截至今年7月底,运动银行‘开户’总数已达2.6亿,每天有近千万用户记录自己的运动数据,月活跃用户量超过4000万。”阿里体育相关负责人告诉记者,“运动银行”旨在通过游戏化、权益激励等手段,积累并完善用户运动数据与状态,帮助用户完成每日、每周的运动达标。在这4年中,运动银行还开拓了城市版本(湖州、金华、南通等),支持线上场馆预订、体育赛事报名、健身地图导览、赛事直播和体育资讯获取等功能,区域化服务市民运动生活。“‘运动银行’还与钉钉共同开通了企业版本钉钉运动,目前钉钉用户通过运动做公益累计捐步已超过1兆步,相当于绕地球1.5万圈。”

  “根据现有模式和经验,‘运动银行’充分利用大数据技术,在移动终端和可穿戴设备的辅助下,采集和计算居民运动数据,建立居民个人运动账户,贯穿运动时空,并根据运动数据建立各种形式的激励机制,还可以创新各种更具趣味性的‘玩法’,其最直接的目的是为了更好地激励居民参与运动健身,为居民管理自身健身行为提供数据平台。”中央财经大学体育经济研究中心主任王裕雄认为,除了上述激励作用之外,在大数据技术和数字经济快速发展的时代,一旦建立了全国统一的“运动银行”和个人运动码,无疑留下了很多想象的空间。

  “如果这个运动银行系统未来定位为公共产品,它相当于给每个居民建立了终身运动档案,通过‘运动银行’采集的数据可以帮助各级政府部门及时全面了解全民健身发展情况,为相关全民健身政策乃至健康政策的制定提供科学依据。另外,基于运动银行平台,还可以整合各类线下全民健身活动和赛事,实现不同场景下全民健身的线上线下融合。当然,还可以考虑将‘运动银行’平台接口与公共体育服务系统进行联结等。也可以将运动银行平台功能进行适当延伸,例如用于青少年运动后备人才发现、建立竞技体育后备人才成长档案,甚至还可以用来督查在校中小学生每日运动量是否达标等。”

  王裕雄表示,如果未来考虑在保障数据安全的前提下进行适度商业开发,在数据已经成为重要生产要素的时代,“运动银行”系统将蕴含着巨大的商业价值。“尤其是其作为流量入口,可以为各类平台导流,并以此为基础打造超级闭环,形成巨大的体育消费和体育产业生态系统。这本身也是通过全民健身带动体育产业高质量发展的重要方向。”(记者 王辉)

责任编辑:徐永进
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn