体育文化
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 体育 >> 体育文化 >> 正文
《全民健身计划》将进一步推动冰雪进校园
发布时间:2021年09月01日 15:20:57  来源: 中国体育报

  原标题:《全民健身计划》将进一步推动冰雪进校园

  在国务院8月3日发布的《全民健身计划(2021—2025)》(以下简称《计划》)主要任务中,多次提到对青少年体育的任务。其中,在“促进重点人群健身活动开展”中指出:要实施青少年体育活动促进计划,推进青少年体育“健康包”工程,开展针对青少年近视、肥胖等问题的体育干预,合理调整适合未成年人使用的设施器材标准,在配备公共体育设施的社区、公园、绿地等公共场所,配备适合学龄前儿童大动作发展和身体锻炼的设备设施。而在“推进全民健身融合发展”中,进一步指出要在新的五年规划中继续深化体教融合,完善学校体育教学模式,保障学生每天校内、校外各1个小时体育活动时间。整合各级各类青少年体育赛事,健全分学段、跨区域的青少年体育赛事体系。加大体育传统特色学校、各级各类体校和高校高水平运动队建设力度,大力培养体育教师和教练员队伍。规范青少年体育社会组织建设,鼓励支持青少年体育俱乐部发展。

  结合当前“双减”政策的落实,体教融合迎来更大的发展空间,其中冰雪进校园也将得到进一步推动。北京市延庆区的珍珠泉小学地理位置偏远,距离延庆县城尚有50公里的路程,在冰雪进校园的实践中,学校利用自然条件,冬天在学校门前冰冻的河面上整理出一块平整的冰面,供学生们学习滑冰和冰球。今年,他们第一次参加了北京市中小学生校际冰球联赛,这也是孩子们第一次站在完整的冰场上进行比赛,让“山里娃”们走出了大山,开阔了眼界。“以前我们只能在夏季借用区里一个冰场的部分场地进行十来天的短暂夏训。听说能在完整的冰场上打球,孩子们真是又兴奋又期待,自发地三五一组用旱地冰球进行加练。”老师王猛介绍说。

  以往由于缺少上升途径,很多冰球孩子在结束了中学学习生涯后,往往不得不放弃冰球这项运动,或者另谋出路。体教融合在高校中的开展为这些孩子提供了更多的选择和方向。中国冰球运动学院和北京体育职业学校都在“体教融合”上进行了新的探索。中国冰球运动学院成立的初衷,就是为了给国家培养冰球后备人才,尝试蹚出一条“体教融合”的路子来。“今年是学院成立三年来第一批孩子参加高考,其中有三人考进了首都体育学院,三人考进了北京体育大学。对我们来说,这与我们最初的宗旨和理念都吻合了。”王春露说,“作为体教融合的一个重要阵地,希望我们能够成为培养冰球后备人才的一股新兴力量。”

  中国冰球协会打造“头雁计划”,与北京大学和清华大学围绕学校冰球队伍发展和冰球体教融合达成战略合作意向,发挥高校的“头雁效应”,推动冰球运动在高校中的推广和开展,激活高校冰球氛围,引领打通冰球学生的升学路径。由北京大学和北京大学附属中学联合主办的北京名校冰球精英赛则贯通了小学、中学和大学,是北京青少年冰球比赛体系的有益补充。北京大学体育部副书记王东敏表示:“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。少年强中国强,体育强中国强。我们将继续探索教、学、练、赛四位一体的冰球育人体系,普及冰雪知识、厚植冰雪文化、浓厚冰雪氛围。”

  受困于地域限制以及经济条件,长期以来,冰雪运动在我国的群众基础比较薄弱,人才储备严重不足。随着我国经济水平提升,人民生活日益富足,全民健身的意识逐渐深入人心,冰雪运动也突破了地域和季节的限制,成为运动习惯的新选择。随着一座座冰雪场馆在我国西部、南部地区的建立,冰雪课程进入学校课堂,更多的孩子接触到了冰雪项目,享受到了冰雪运动的快乐。今年冬天,福建省泉州实验小学的学生们就利用寒假时间在学校操场上参加了一次“冰雪冬令营”,孩子们穿上了越野滑轮、撑着手杖,在塑胶跑道上体验到了越野滑雪的快乐。

  《计划》指出,要在新的五年中配建一批新的滑冰场,可以想见,将有更多学校和学生在真正的冰面上野蛮精神、强健体魄。(记者 田洁)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn