体育产业
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 体育 >> 体育产业 >> 正文
精准控温、精准预报 智慧冬奥展示“科技范儿”
发布时间:2021年09月03日 18:58:21  来源: 人民网

  原标题:冬奥周报|精准控温、精准预报 智慧冬奥展示“科技范儿”

  编者按:2022年2月4日,第24届冬季奥林匹克运动会将在北京举行。届时,世界目光也将再次投向全球首座“双奥之城”——北京。围绕“简约、安全、精彩”的办赛要求,冬奥筹办步入全力冲刺、全面就绪、决战决胜的关键时期。与此同时,以筹办北京冬奥会、冬残奥会为契机,我国大众冰雪运动发展乘势而上,“北冰南展西扩东进”,冬季夏季各具特色、冰上雪上全面开花,冰雪产业迸发活力,“带动三亿人参与冰雪运动”前景十分广阔。4月10日,恰逢冬奥倒计时300天,人民网推出“冬奥倒计时”栏目,为冬奥筹办冲刺阶段加油鼓劲,共迎一年后的精彩华章!

  手持“火炬”测气象 精准预报10分钟

北京冬奥会的手持气象站设备。北京青年报记者郝羿 摄

  气象保障和网络安全作为两大看不见、摸不着但又起着决定性作用的冬奥会保障项目,一直披着神秘的面纱。在昨天开幕的2021年服贸会国家会议中心综合展区,北京冬奥会数字气象服务保障系统和冬奥网络安全运行模拟指挥系统携手亮相展台。观众可以现场体验即将服务于北京冬奥会的手持气象站设备;驻足在冬奥网络安全运行模拟指挥系统前,感受在“安全大脑”的指挥下对恶意攻击的各个击破。

  让5G在北京冬奥会大放异彩

  自北京市提出5G建设的1551工程以来,冬奥场馆及相关设施的5G覆盖被列入重点规划,5G将贯穿冬奥会半赛、参赛、观赛各个环节,在冬奥冲刺阶段,举办此次论坛,围绕5G与智慧园区、信息安全、运动训练等话题展开交流,对5G与智慧冬奥的融合将起到积极作用。

  精准控温冰丝带 VR感受滑雪道

移动式高精度测量机器人亮相。中建八局供图

  国家速滑馆又称“冰丝带”,2022年冬奥会后将和“鸟巢”、“水立方”共同组成北京奥运建筑群。作为超大工程,“冰丝带”看台板有1191块构件,如何将这些精准地拼装在一起呢?现场展示的看台板弧形预制技术让人惊叹不已,这项技术能对1191块预制构件进行编码和精准安装,保障看台板实现完美拼装。“冰丝带”1.2万平方米“最快的冰”也很令人期待。通过使用环保冷媒CO2制冷技术以及制冷方式,做到1.2万平方米的各个冰面实现单独精准控温,使整个场馆实现“同时运行、不同使用”。

  北京冬奥会特许商品9月上新 入驻2021年服贸会多个展馆

北京冬奥会组委会供图

  9月的第一个星期六,“特许上新日”如约而至。北京冬奥会的特许商品不仅体现了奥林匹克精神和办奥理念,还承载着讲好中国故事、展现中国文化的深厚底蕴和魅力的作用。在北京冬奥会特许商品中,徽章类产品以其丰富的选题和精巧的设计受到大家的喜爱。

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn