医疗服务
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 医疗服务 >> 正文
化妆品为何喜欢推出“烧脑”概念
发布时间:2021年09月18日 09:33:13  来源: 北京青年报

  原标题:化妆品为何喜欢推出“烧脑”概念

  国家药监局9月16日在官网发布文章,提醒公众警惕宣称“促进睫毛生长”的睫毛液。文章指出,截至目前,国家药监局未批准任何宣称具有促进睫毛生长功效的化妆品。另外,国家药监局也未注册或者备案任何“前列腺素”相关的化妆品原料,将比马前列素等前列腺素类似物作为化妆品原料用于化妆品生产,应予禁止。

  近段时间,国家药监局有点忙:上个月刚通报称化妆品“蝶恋花美白祛斑冻干粉”未经注册或者备案;几天前,则发文称“干细胞化妆品”是个伪概念;如今再针对一款睫毛液发文提醒消费者……在短期内,对化妆品乱象可谓频繁出招。

  这些化妆品大多使用一些比较生僻甚至“烧脑”概念,如宣传具有“促进睫毛生长”功效的化妆品当中的比马前列素、曲伏前列素等成分,以及“干细胞化妆品”当中的“植物干细胞”等,这些概念都会让普通民众觉得很陌生。

  化妆品企业为何偏爱这些概念?因为只有生僻的科学概念,才能既保持足够的模糊空间,又让人信服于它的“科学性”。先用“烧脑”的概念将消费者“唬住”,再利用民众普遍不愿深究其科学原理这个弱点,通过推出一些看似有理、实则经不起推敲的“浅显道理”,来争取得到消费者的认同。

  宣称“促进睫毛生长”的睫毛液,就是一个典型的例子。部分患者使用比马前列素、曲伏前列素等降低眼压的药物后,出现睫毛增长、增多、增粗的现象,一些消费者就会想当然地认为它就能“促进睫毛生长”。然而,科学不仅不能想当然,而且哪怕有一丝不够严谨,都可能得出完全相反的结果,更关键的是,将药物的副作用不能简单地利用,否则,效果不一定出现,危害却一定出现,让健康付出惨痛代价。

  在“质子水”、“量子技术”等概念屡成营销噱头的背景下,消费者理应对不太理解又被广泛运用的概念保持警惕,切莫轻信和盲从。至于科普与宣传,则应提高效率和针对性,帮助民众了解这些概念出现的真实意图。既然产品未经注册,那么相关产品就不具备合法的身份。让此类产品从市场上消失、让夸大宣传付出相应代价,这种常见欺诈手段就会失去赖以生存的载体,“烧脑”概念就会失去作用。(时本)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn