云体竞技
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 体育 >> 云体竞技 >> 正文
玉溪田径队积极训练 全力备战省运会
发布时间:2021年10月20日 09:41:00  来源: 云南网-玉溪日报

  原标题:玉溪田径队积极训练 全力备战省运会

  “调整呼吸节奏,注意步法的配合。”每天早上5时30分起,玉溪体校中长跑教练杨国才的声音都会在田径训练场上响起,指导队员科学训练,备战省十六运会。

  尽管有着20余年的带队参赛经验,杨国才在备战训练中依然不敢有任何马虎,他带领团队按照省运会备战计划,认真制定阶段计划、月计划、周计划和日计划并严格执行,做好运动员专项技术训练及体能训练,关注每位队员的心理状态和身体情况,挖掘运动员的个人潜力,认真练好每一天。

  杨国才表示,中长跑作为一项需要速度和耐力的综合性项目,不仅是体力和耐力的严苛考验,还是意志力和心态的磨炼。从起跑、起跑后的加速度、途中跑到终点加速冲刺,运动员在每个阶段的呼吸节奏、步长与步子的频率等都有技巧,每一个看似微小动作的娴熟运用,都需要运动员在日复一日的枯燥训练中有意识地主动练习,经过上万次的训练堆量才能做到。

  “备战训练和平时相比,节奏更快、强度更大。有队员在积年累月的训练中脚底磨出了血泡,血泡破了以后再长血泡,如此循环,形成泡中泡,最后那层皮整个就脱落了,但没听到队员喊一声苦累或请假,都在咬牙坚持训练。就像在今年3月举行的全国第二届黄山越野跑锦标赛中,队员蒋金志的跑鞋陷进泥巴意外脱落后,看着越来越近的对手,顾不上穿鞋的他光脚坚持在充满沙石、泥巴的山道上向前奔跑,最终夺得后备人才基地组少年甲组6公里冠军。他们都在不断地挑战和超越中突破自我,诠释和践行着体育精神。”杨国才说:“现在离省十六运会的时间越来越近,队员们心中都有紧迫感,‘我要练’的意识很强,每日在高强度的训练中挥汗如雨,志在省十六运会上争金夺银。”

  玉溪体校训练处主任周绍良介绍,省十六运会中玉溪体校田径队承担着中长跑、竞走、投掷、跳跃、短跑5个运动项目的参赛任务,目前参训运动员100余人,教练员15人。作为玉溪的优势项目,田径队曾在省十运会上创造了一举斩获28块金牌的辉煌,是我市在省十六运会的重点夺金项目之一。其中,跳跃组从1988年建队以来,运动成绩一直保持在全省前列,目前云南省男女跳高纪录仍由玉溪运动员保持,多年来在省内外竞赛中取得优异成绩。由杨国才担任主教练的中长跑组,近年来先后培养了杨定宏、张中记、粟国雄等一批优秀运动员,玉溪体校也是全国唯一连续四轮被命名为国家田径中长跑单项高水平后备人才基地的单位。(记者 冯天娇)

责任编辑:徐永进
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn