健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
多项研究表明学习真的使人快乐
发布时间:2021年10月29日 09:02:17  来源: 科技日报

  原标题:多项研究表明学习真的使人快乐

  幸福是全人类的追求。对许多人来说,幸福的来源有很多,例如本人身心的健康,或者通过与周围的环境、人的联系获得。然而,有一个特定的方面却在不知不觉中成为快乐的有效来源——没错,是学习。虽然这可能会令人“迷惑”,但学习的确是幸福的触发器,并且有无数的研究支持这一点。据fiorreports网站近日报道,学习给人带来自信和成就感,因此让人快乐。

  学习让人自信。通过学习知识,人们可以根据自己的偏好和经验为某个想法做出贡献,同时获得受人欣赏的感觉。这种自信会让人快乐。据此前发表在《牛津经济论文》杂志上的一项研究表明,更爱学习的人往往会增加他们的好感度和影响力,这有利于建立积极的人际关系,巩固更多的知识。

  此外,适应能力和动力是促进学习的原因,由此引起的学习行为可以帮助带来幸福感。失败会促使人们提高适应能力和动力,从而鼓励人们去学习与某一学科相关的拓展知识。同时,据发表在《自然·通讯》杂志上的研究,美国亚利桑那大学提出一个“最优学习85%规则”。这条规则指出,失败是成功之母。为了更有效地获得新知识,人们应该有15%的时间是失败的。因此,15%的失败率可以实现学习效果最大化。

  美国加州大学的研究也证实,好奇心也是促进学习的原因之一,它能使我们能够尽情享受更多的学习活动。

  美国旧金山州立大学还透露,接受过正规教育的人更有可能拥有幸福感。在教育方面,美国康奈尔大学发现,受过更好教育的人更加理性、更善于决策。

  每当我们学习的时候,对健康的影响也包括在内。英国牛津大学和工人教育协会的一项合作研究发现,日常工作之外的额外活动对身心健康有更大的好处。

  总而言之,研究表明学习可以给我们带来满足感,快乐的确与之有关。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn