健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
口干、眼干 你可能得了干燥综合征
发布时间:2021年12月06日 09:22:00  来源: 北京日报

  原标题:口干、眼干、掉牙 你可能得了干燥综合征

  69岁的张女士最近一段时间觉得眼睛又干又涩,还有沙子磨的感觉。经过检查,眼科医生发现她的泪液刻度只有1毫米,泪膜破裂时间明显低于正常人,且角膜上皮明显受损,初步判断她得了干眼症。但当看见张女士有好多缺牙,且牙根呈现黑色时,医生建议她去风湿免疫科就诊。

  到了风湿免疫科,医生询问得知,张女士从30多岁就开始掉牙,是碎片式掉落。检查结果显示,张女士血清抗核抗体为阳性,且抗-SSA和抗-SSB抗体均为阳性,结合其症状和化验检查结果,诊断患上“干燥综合征”,属于自身免疫病。

  干燥综合征好发于中老年人,女性多见。由于唾液腺和泪腺被破坏,所以有口干和眼干的症状。口腔缺少唾液的滋养,牙齿会片状脱落,并且容易发生龋齿、牙根变黑;眼睛缺少泪液会感到干涩,有磨砂感。

  不仅如此,干燥综合征是一种影响全身的疾病,严重时可导致肺间质纤维化、血细胞减少、肝功能异常及周围神经炎等,发生疑似症状,应及时到医院风湿免疫科进行诊治。(潘丽丽 郭佳)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn