云体风云人物
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 体育 >> 云体风云人物 >> 正文
云南体育风云人物 | 邹连康:小黑洞走出的大冠军
发布时间:2022年06月27日 17:27:06  来源: 云南网

近期,由杨洪琼、蔡佳云、邹连康、李朝燕、王家超组成的云南省优秀残奥运动员先进事迹宣讲报告团走进云南体育系统,进行宣讲,与广大体育工作者一起共同回顾在体育赛场上的光辉时刻,点燃激情,奋发努力,开创体育强省建设新篇章,并通过过自己的励志故事弘扬体育精神。

本期云南体育风云人物将带你走进宣讲团成员邹连康的故事,一起了解这个小黑洞走出的大冠军。

在云南曲靖沾益炎方乡小黑洞村的村口,有一座造型古朴、方便实用的凉亭,享受着纳凉便利的老人们对这座凉亭的捐建者邹连康赞不绝口。说起邹连康,村里的乡亲们直竖大拇指:“这个娃不容易啊!他拿了好多块奥运会金牌,是我们村里的骄傲啊!”

1995年,邹连康呱呱坠地,然而从小体弱多病的他让母亲操碎了心。但命运似乎并没有打算为这个瘦弱的孩子打开光明的大门,4岁时,家人就发现邹连康脚尖不能落地,走路不稳,经过多方检查,最终确定邹连康得了一种叫“运动神经元损伤”的疾病。得了这种病的孩子肌肉会逐渐萎缩,甚至丧失运动的机能。得知这个噩耗,邹连康的家人宛如坠入深渊,为了给他治病,家人花光了所有的积蓄,还借了很多账外债,父母带着他拜访了村子周边所有的医生,并去到昆明做了腿部矫正手术,但都没有太大效果。坚强的母亲为了寻求最后的一丝希望,跌跌撞撞来到沾益区残联,想要通过学习按摩帮助儿子做康复。

也许是上天被母亲的真情打动,这次求助反而为邹连康打开了紧闭的人生大门。沾益区残联建议让邹连康参加残疾人运动员游泳培训,对残疾人游泳项目并不了解的母亲,本意是想让邹连康通过游泳得到身体上的锻炼,没想到接触游泳的邹连康显示出了出众的仰泳天赋。2012年8月,邹连康成功入选了云南省残疾人游泳队,开启了他的运动生涯。

2013年,邹连康参加22周岁以下全国青年残疾人游泳锦标赛,虽然只获得季军,但观众们的掌声和欢呼给了他莫大的鼓舞。回到云南省游泳队后,他更加努力训练,每次他都是第一个来到游泳馆,他明白,只有坚持不懈才能改变自己的生活状况,只有自强不息才能改变自己的命运,他渴望能够像健全人一样凭借努力过上有尊严的生活。

2015年第九届全国残运会,邹连康一举拿下6枚金牌,并在S2级男子50米仰泳比赛中超世界纪录近8秒。这次残运会的突出表现,让邹连康成功入选里约残奥会中国体育代表团。2016年9月,第15届夏季残奥会在巴西里约热内卢拉开赛幕,这是邹连康第一次站上国际大舞台,邹连康在游泳项目S2级50米仰泳、100米仰泳、50米自由泳和200米自由泳中,共斩获了三金一银,并两次打破该项目的世界纪录。里约残奥会后,邹连康的斗志被全部点燃,他将目标又定在了2020年东京残奥会。

由于新冠疫情原因,东京残奥会推迟了整整一年。邹连康跟随国家残疾人游泳队经历了两年的全封闭集训,与家人分隔两地,与外界完全隔离,邹连康曾一度被孤独的生活、枯燥的训练折磨得身心俱疲。然而凭借着在残奥会上升国旗、奏国歌的信念,他一直咬牙坚持到了最后。2021年9月,迎来了东京残奥会的开幕,在50米仰泳比赛中,面对世锦赛冠军墨西哥选手以及欧锦赛冠军乌克兰选手的强烈冲击,邹连康在前25米落后半个身位的不利局面下,后半程保持节奏,奋起直追,最终以0.32秒的微弱优势率先触壁,成功获得男子50米仰泳S3级冠军。随后,邹连康又一鼓作气在男子50米自由泳中斩获银牌,以一金一银的成绩圆满完成了东京残奥会之行。

26岁的邹连康已经在泳池中打拼了10年,十年间他一共获得51枚奖牌,其中,奥运金牌4枚、银牌2枚,世锦赛金牌3枚。同时,他还获得全国总工会和共青团中央颁发的全国五一劳动奖章及中国青年五四奖章。2017年3月在曲靖市委市政府及各级残联的关怀下,邹连康成为了沾益区文旅局的一名工作人员。

通过体育走出小黑洞的邹连康一步步实现了自己的人生价值,2022年他还圆了自己大学梦,以优秀残疾人运动员的身份被北京体育大学录取。对于自己所取得的成绩,邹连康深情地说:“我骄傲自己生在中国,有伟大的祖国作为我们的坚强后盾,我庆幸自己能够从全国8500万残疾朋友中,幸运地成为一名运动员,并代表家乡、祖国到国际舞台上追逐和实现自己的人生梦想。”对于未来,邹连康充满了希望和自信:“我还年轻,我要继续在泳池中为国争光,努力拼搏,不负韶华!”

云南网记者 娄莹

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn