中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
防治小儿肺炎应避开六大误区
发布时间:2022年11月16日 09:44:21  来源: 长沙晚报

  原标题:防治小儿肺炎应避开六大误区

  长沙迎来立冬后的一波寒潮,气温突降对孩子娇弱的呼吸道是一大考验,婴幼儿最易患上呼吸道感染,严重时可能引发肺炎。

  由于肺炎的症状与普通感冒较为类似,容易被忽视,因此肺炎被称为“被遗忘的杀手”。湖南省儿童医院医生提醒,肺炎是导致全球5岁以下儿童死亡的第一大疾病,目前正是肺炎的高发季,家长们应科学防治,避开六大误区。

  四招区分肺炎和普通感冒

  “孩子不停咳,还反复发热,是肺炎还是感冒?”赵女士的女儿4岁了,最近半个月一直咳嗽,服用感冒药后还是反反复复咳嗽,后面有痰也咳不出来。“这几天,感冒药、消炎药、止咳药轮番上阵了,还是没有根治。”赵女士带着孩子来到湖南省儿童医院呼吸内科门诊就诊。

  “秋冬季节是儿童呼吸道疾病的高发季节,最近因发热、咳嗽来就诊的孩子越来越多。”湖南省儿童医院呼吸内科主治医师刘恋红介绍,发热、咳嗽不一定是肺炎,很多时候就是一次感冒。那么,肺炎和普通感冒有何不同?家长应如何区分?

  刘恋红表示,可以从以下四个方面来区别:

  一是测体温。肺炎发热多在38摄氏度以上,持续2至3天不退,使用退热药,体温也只能暂时下降。而普通感冒发热,持续时间较短,用退热药效果明显。

  二是听声音。肺炎大多有咳嗽或喘的症状,严重时引起呼吸困难,表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的扇动,甚至出现口唇发紫。而普通感冒引起的咳嗽或喘一般症状较轻,不会引起呼吸困难。家长还可以倾听孩子胸部发出的声音,将耳朵轻轻地贴在孩子的脊柱两侧胸壁,肺炎患儿在吸气末期会有“咕噜儿”般的声音,医学上称为“细小水泡音”,这是肺炎的重要体征,而普通感冒一般不会有此声音。

  三是看食睡。肺炎患儿食欲下降明显,不吃东西、不喝奶,或一喂奶就因憋气而哭闹不安;睡眠质量差,易醒、爱哭闹,夜间有呼吸困难加重。普通感冒的孩子,吃东西、吃奶量可减少,但睡眠基本正常。

  四是评状态。肺炎患儿精神状态不佳,常伴有烦躁、哭闹不安或昏睡等情况。普通感冒时,孩子一般精神状态较好,能逗乐,并进行简单玩耍。

  别听到孩子咳嗽就赶紧止咳

  一些家长过于担心孩子得肺炎导致盲目用药,引发新的问题。刘恋红提醒,治疗肺炎要避开六大误区。

  误区一:肺炎都要吃“消炎药”。细菌、病毒、支原体、衣原体、真菌、寄生虫等多种病原体都能引起儿童肺炎,并不是所有肺炎都需要抗生素治疗,使用抗生素可能不会使病情好转,反而可能由于滥用抗生素引起其他的问题。因此,及时就医,完善相关检查明确原因,才能有针对性的治疗。

  误区二:肺炎都要输液或住院。虽然肺炎危害儿童健康,但并不是所有肺炎都需要输液或住院治疗。轻症肺炎可在家进行口服药物、雾化等治疗,密切观察孩子的精神反应、食欲、呼吸频率、咳嗽或喘息等症状,及时复诊了解孩子的恢复情况。如有以下情况需考虑住院治疗:1.有基础疾病史,包括先天性心脏病、支气管肺发育不良、呼吸道畸形、遗传代谢疾病、脑发育不良、神经和肌肉疾病、免疫缺陷病、贫血、II度以上营养不良,既往有感染史、严重过敏或哮喘史、早产史、慢性肝肾疾病等;2.小于3个月婴儿,小婴儿病情变化快,且一般不会有典型的发热、咳嗽等症状,仅表现为易吐奶、呼吸快、精神差、不喝奶等情况;3.治疗病情无好转,病程超过1周。

  误区三:肺炎一定要雾化治疗。雾化治疗可以直达气道,起效迅速,全身不良反应少,达到舒张气管、稀释痰液、缓解喘息的效果。如果孩子哭闹厉害不配合,可采取多喝水、拍背、口服化痰平喘的药物等方式,也可以到呼吸专科门诊由专科护士帮助孩子做气道廓清,有效帮助孩子排痰。

  误区四:症状好转马上停药。俗话说“是药三分毒”,家长担心长时间服药给孩子带来损伤,当肺炎症状改善就立即停药,这种做法并不正确。药物起了作用使症状好转,不代表病原体已经被清除,在没有治愈的情况下就选择停药,有可能导致病原体“死灰复燃”,使肺炎反复,也容易导致耐药性,加大治疗难度。因此,要遵从医嘱,完善疗程,避免肺炎迁延不愈。

  误区五:肺炎一定要尽快止咳。咳嗽、咳痰是肺炎最常见的症状,一听到孩子咳嗽,许多家长就揪心,想赶紧帮孩子止咳。殊不知“咳嗽”是人体的保护性反射,可以帮助清除呼吸道分泌物、病原和异物。孩子咳嗽反射较弱,痰液容易在气道内潴留引起气道阻塞,引起重症肺炎或呼吸衰竭。因此,盲目使用止咳药物反而会加重孩子的病情,一定要先祛痰再止咳。

  误区六:肺炎没有办法预防。接种疫苗是目前预防肺炎最经济有效的措施。另外,要注意手卫生,在流动的清水下持续冲洗30秒钟以上,就能使手上的病原微生物减少八成,如果再配合使用肥皂或洗手液,则可减少大部分病原微生物,有效预防肺炎的发生。同时,在流感季节减少去人多密集场所,注意佩戴口罩,经常开窗通风,都可以有效减少患病。

  孩子得肺炎后3个月内,家长的护理很重要

  对于小儿肺炎来说“三分治疗,七分护理”。医生提醒,大多数患儿家长认为只要用药肺炎就会好,只重视了药物的作用,而忽略了护理的重要性。其实,大多数肺炎只需要普通用药,结合家长细心的护理就可以很快痊愈。但很多家长没有耐心,对药物期望值过高,以为进了医院就可以万无一失,在生病治疗的阶段不注意卫生、护理不到位,加上患儿抵抗力下降,容易再次感染导致肺炎反复或症状加重。

  还有家长认为孩子出院了,肺炎就是彻底好了,以后都不会再感染了。其实,刚出院患儿的肺部处于修复时期,抵抗力还很弱,如果接触到病毒和细菌,或未及时增减衣物受凉,或未注意合理的喂养和营养的供给,一点“风吹草动”就很可能诱发患儿再一次感染。所以,在肺炎患儿出院3个月内,家长应该加强护理,包括环境的通风换气,避免孩子接触过敏物质或食用过敏食物,增强体质,定期预防接种等,为肺炎患儿的痊愈提供一个良好的环境。(徐媛 姚家琦 刘花艳)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn