体育要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 体育 >> 体育要闻 >> 正文
【云南健身步道】怒江第一湾徒步路线
发布时间:2023年01月09日 10:26:11  来源: 云南网

怒江自青藏高原一路奔腾向南流至云南省贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇,高黎贡山与碧罗雪山夹江而立,江水顺山势急转形成了一个气势磅礴的半圆形大湾,当地傈僳族叫它为“火夹”,后被称为“怒江第一湾”。怒江第一湾徒步路线长19.5公里,起点丙中洛镇,途经丙中洛观景台,怒江第一湾,怒江吊桥,桃花源,普化寺回到起点丙中洛镇。“怒江第一湾”江面海拔约1700米,气势磅礴,风光优美,水势缓慢,两岸风景独好。来往的人常在此泛舟或坐溜索过江。

步道亮点

一路向南奔腾的怒江在这里形成优美的曲线,造就了美丽的怒江第一湾。如长江第一湾、红河第一湾一样是自然的杰作。

这里有人神共居的世外桃源丙中洛,这里也是进藏公路丙察察的起点。

“怒江第一湾”中心地势平坦、三面环水,绿树成荫,形成一个U形小岛叫坎桶,坎桶土地肥沃,种满了桃树,人们在这里辛勤耕耘、繁衍生存。每逢阳春三月,桃花盛开,在这片秀美土地上,人们过着世外桃源般古朴而和谐的生活。

古老的吊桥横贯怒江,连通了两岸的村庄,让人们不止通过溜索横渡怒江。

在丙中洛观景台对面,静卧着一处三面环水风光旖旎的坝子,这块平地坝子就是桃花岛,是进入丙中洛的第一站,在当地被称作扎那桶村。每年三月,此处山水之间的桃花绽放,搭配着深浅不一的绿色田地,美如油画。

在这里徒步茶马古道,体验马帮文化。茶马古道是滇藏必经之路之一,在怒江边的绝壁中凿出一条道路。走在古道之上,一面是湍急的江水,一面是崎岖的石壁,微风吹过,细细聆听,好似还能听到马帮的马铃声在耳边阵阵回响。

步道攻略

【徒步一日行程建议】

怒江傈僳族自治州至步道起点丙中洛镇292.1公里,约5小时55分钟。贡山独龙族怒族自治县至步道起点丙中洛镇43.6公里,约53分钟。

8:00--9:00,自驾到达步道起点丙中洛镇。

9:00--9:20,徒步1.4公里,下降29米,需20分钟,到达丙中洛观景台。

9:20--9:50,徒步1.7公里,需30分钟,到达怒江第一湾。

9:50--10:30,徒步2.0公里,下降189米,需40分钟,到达怒江吊桥。

10:30--10:50,徒步1.5公里,下降15米,需20分钟,到达坎桶。

10:50--11:50,徒步3.2公里,爬升51米,需1小时,到达桃花源。

11:50--12:20,桃花源午餐(自带路餐),需30分钟。

12:20--13:00,徒步2.5公里,爬升34米,需40分钟,到达丙中洛大桥。

13:00--14:00,徒步2.3公里,爬升218米,需1小时,到达普化寺。

14:00--15:00,徒步4.2公里,下降75米,需1小时,到达步道终点丙中洛镇,徒步结束。

步道地图

交通线路

【自驾路线】步道起点丙中洛镇,导航地址:云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇。

云南省体育局 供稿 供图

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn