要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
床虱是臭虫吗?如何防虫?
发布时间:2023年11月21日 07:30:00  来源: 解放日报

原标题:床虱是臭虫吗?如何防虫?

近几个月,多国暴发一场“床虱危机”。最初在英法等国肆虐,引起当地居民恐慌,而今危机蔓延至韩国。近日在香港机场快线列车座位上,一张疑似床虱的照片更是广为传播。

床虱就是臭名昭著的臭虫吗?该如何应对这种小小生物可能带来的公共卫生隐患?复旦大学附属华山医院感染科副主任王新宇就此进行解答。

不会传播传染病

床虱在英文里又被称为“bedbug”,在我国它有被人熟知的名字——臭虫。

在我国,臭虫一度是人人喊打的“四害”之一,后因控制消灭而被蟑螂取代。王新宇表示,尽管臭虫听上去淡出大众视线已很久,但实际上始终零星存在。臭虫(床虱)属于节肢动物,因为能分泌臭液,发挥防御天敌和促进交配的作用,所以其爬行过的地方都会留下难闻臭味,又被称为“臭虫”。

相关医学报道,臭虫生存能力比蚊子更强,吸食人类血液的量是蚊子的7倍,每次吸血时间3分钟—7分钟,因此造成的伤口更痒,奇痒难忍非常影响睡眠质量。王新宇说,目前来看臭虫吸食后会引起虫咬性皮炎,继而诱发失眠等。臭虫不大会像蚊子、跳蚤一样传播其他虫媒类传染病,也不像疥螨一样需要寄生在人体存活。

专家分析,臭虫主要栖息于室内墙壁、木制家具的缝隙、草垫、床席等处,或交通工具及公共场所的桌椅缝隙中。专家表示:总体来看,卫生条件越差,臭虫的生存空间越大。

居家注意卫生

随着世界放开、人群流动、旅行机会增多,臭虫看似防不胜防,如何尽可能避免它的干扰?

王新宇告诉记者,出行尽量选择干净、卫生的居所,如不放心,旅行中的衣物尽可能放在密封袋空间,减少接触机会;如前往卫生条件差强人意之处,也可选择一次性床单等;返回家中,可先找到空旷地方处理行李。

至于日常居家,则应定期清洁、吸尘,避免使用未经消杀处理的二手家具,尽快更换剥落的墙纸,填塞墙壁、地面缝隙等。需要指出的是,臭虫很难自行彻底清理,需要专业杀虫机构来处理。一般来说,如果床单定期更换、不多人混用床单等,臭虫侵袭的风险会小一些。

专家最后提醒,一旦被臭虫叮咬,可用复方炉甘石洗剂等止痒,如叮咬症状严重,建议前往就医对症治疗。(记者 顾泳)(顾泳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn